Автор Сообщение

<  Индия 2007-2008 Индия 2007-2008  ~  Индия 2007-2008

СообщениеДобавлено: 11 янв, 2008, 16:20
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Краткое предисловие

Индийская история началась весьма заранее. Еще летом мы озадачились вопросом билетов и преуспели в этом. За 13200 нам был готов их продать Аэросвит. Только вот у меня был паспорт на замене и много других отягчающих обстоятельств. Потому были и угрозы суда и претензии и получение билетов по устраивавшей нас цене. Вылет 29-го декабря из Москвы, возвращение в ту же точку – 8-го января. Этакий новогодний вояж. Как оказалось, на четверых с одним бонусным игроком.

День 0. Старт

Вылет из Москвы - по плану. Электричка, автобус и мы в первом Шереметьево. Терминал С – пугает своей культурной чистотой и оранжевостью. Антипьев - с конкретного бодуна и уже с пивком. Утро после корпоративов еще никому легко не давалось. На регистрации не забываем внести номера наших бонусных карт. "Бери от жизни всё!". Приехал из Самары Денис. Он летит в Индию на целый месяц и решил встретить с нами новогодние праздники. Взяли бутылочку вискаря. Отлично пошла, скажу я вам. На борту – не только Олег Скрипка, но и достаточно неплохое питание. Наши заявки по морепродуктам и мусульманским блюдам – строго и со вкусом, дополняя их бесплатным коньячком, водочкой, соками, водами и вкусным вином. Так что жаловаться на полёт было просто странно, если бы не одно "но". При заходе на посадку - у всех жутко болели уши. Уже пройдя через транзитную лесенку, в холле аэропорта Борисполя узнали, что наш самолёт задерживается. Просто потому что лайнер еще не прилетел в Киев. Потому наш рейс переносится с 3-х на 5. Что уж тут зря время терять? Праздник уже на носу – потому выпили бутылку текилы (включая несколько порций текила-бум), пивка и еще всего понемногу. Кстати, людей по идентичным нашим билетам – всего одна компания из 6 человек. Но они – летят в Гоа, но сам новый год отметить должны где-то в Дели. Тоха, почуяв в крови дозу алкоголя – жжот. Замучил бедную еврейку, летящую в Израиль из Америки. Мол, какого ж фига? И почему по-русски не понимаешь? Еле оторвали от бедняжки, чтобы пройти на посадку.

Второй перелёт прошел легче. За 6 часов дважды кормили, поили и даже давали спать. Приземлились, как и обещали. В 3 по местному. Пока не выпускали из самолёта, нам в руки попались 3 пледа и любезно предоставленная бортпроводницами бутыль минералки, а вот вина - не дали даже за деньги. Мол, опечатывают ящик с алкоголем перед посадкой. Придётся смириться. На улице - вонь и дым. Аэропорт ремонтируется, так что везде пылища, а местами сверху даже капает что-то мокрое. На улице – всего +9. Симку Антону продали за 30 баксов. Зачем она ему – не знаю. Курс валюты – 37.74 рупии за один доллар. Долго бегали-тусовали, пока не поняли, где можно сесть на бесплатный автобус до внутреннего аэропорта. Ходит он в каждые 20 минут часа. Для этого всех сгоняют в небольшой отстойник – сразу слева после выхода с последнего контроля. Двери открываются и вся толпа записывается в журнал. По своим броням это сделать достаточно просто – потом идешь в автобус. Русские и украинцы - пипец. Тащат бутыли по 5 литров вискаря. Сами - в полное говно. Все летят на Гоа. Остальные пассажиры автобуса смотрят на них с большим удивлением и недоумением. Пока ехали – познакомились с парой ребят из Европы. Они говорили по-русски. Выучили просто так… Потому что нравится язык. Тоже летят в Пури - на свадьбу швейцарца и индианки. Но их рейс – гораздо позже. Жаль, но свадьба будет уже после нашего отъезда оттуда. А вот парочка – молодцы. Собираются учить тайский. Фанаты.

Внутренний аэропорт - как автовокзал, но правила по провозу жидкостей всё те же. Хорошо хоть AirDeccan, которым мы летели, не зверствовал в вопросе перевеса. Да и приходить на посадку просят за пол часа до вылета. Оказалось - тупят. Еле успели на выделенном для нашей делегации персональном автобусе. Самолёт полон индусов с детьми. Вокруг самолёта – жуткий туман или смог. Не разобрать, но в очереди на взлёт стояли минут 20. Взлетает как экстримал. Пулей. Через некоторое время, шокируя нас, начинает показывать достопримечательности. "Посмотрите в левый иллюминатор. Там – Агра и Тадж-Махал". И пиздец. Все с криками ломятся на один борт. Даже Ира просыпается от дикого крена, так как самолёт от этого колбасит. Автопилот левое крыло поднимает вверх, так что снизу становится ничего не видно. Я, как сидевший у окошка изначально, всё увидел. Благо успел занять себе целый последний ряд, как и Ира. Для сна. Щаз! Дети - задолбали. Посадка опять резкая. Но бояться уже поздно. Прилетели. Зато на улице - тепло. У нас же очередной прилив сил. Потому все резво переодеваются в туалете, дожидаемся багажа, среди которого не затерялась даже чудесная блестючка и на выход. Аэропорт – очень приятный и немноголюдный. Видно туристы редко приезжают сюда именно так, потому никакие таксисты нас на землю не опрокидывают и в свои машины не волокут.

Но, считаем этот момент началом первого дня в Индии.

День 1

Заходим в пустой офис местного туризма, где Женя из-под стекла грамотно тырит все книжки о местности. Выбор их очень странен. Дели, Мумбай и еще несколько городов, которые к этой местности никакого отношения не имеют. В кассе prepaid taxi до Пури 650 рупий. Но нас то пять человек. Потому торгуемся за большую машину. Пытаются убедить что такой нет и вообще – всё плохо, но в итоге с осмотром Бхубанешвара нас соглашаются подобрать за 1050 тугриков.

Храмы города, к сожалению, достаточно однообразны и похожи на огромные нечищеные огурцы. Строили их черти-сколько лет назад из блоков вулканической лавы, так что все они красноватого цвета. Общее их число в городе – больше 500-та. Убиться! Внутри каждого вас подстерегают милые мальчики с книжками, в которые записывают посетителей. Сначала всё показывают и по мере знания языка – рассказывают, а потом - просят вписать свою фамилию, страну, подношение и, конечно, отдать его.

В первом храме мы еще не жадничали и выделили по 100-ке, а дальше от мальчиков бегали и прятались. Если не сказать, что притворялись безграмотными. Вокруг самых больших храмов – нищие и даже водоёмы с большой рыбой. Под пронзительно голубым небом смотрится очень красиво. Даже подсветка ночная установлена. Один из храмов – находится в огромном парке, огороженном зелёной травой, а вокруг – плотный забор. Касса. Местные жители наслаждаются красотами за пять рупий, а иностранцы – за все 100. Мы с Ирой прошли туда по карточкам. Как индусы. Храм – как новенький, только внутри всё таки есть ощущение детского домика – грибочка. Ссут там, кажется, неприличные туристы вместо наслаждения красотами и великой культурой.





Еще в один храм, как оказалось, туристов не пускают. За огромными воротами творится какое-то действо, но какое – загадка. Мужчины рысцой отвели нас к смотровой площадке, но сразу попытались срубить с нас кучу денег. Десятка за подъём на неё им показалась оскорбительной. Потому они были посланы и даже когда бежали за нами согласные хоть на какие-то деньги мы не вернулись. Я зашел на задворки, поснимал удивительные статуи у входа в дом и побежал за всеми к машине. Оказалось, что все уже решили последний храм не смотреть. Ну его!



По дороге все засыпали. Правда, приехав, немного взбодрились. Как и ожидалось, мест в Z-Hotel не было, но увидев его воочию я там останавливаться не очень захотел. Потому мы оставили девиц на зеленой травке и пошли обыскивать гостиницы. Нормальных предложений не было. Либо дорого, либо бомжатники. Нам ведь нужно разместить сразу 5 человек. Задача - сложная. Так что мы нашли комнату в еще не открытом отеле за 800 рупий. С койками на 4-х. Халупа - редкостная. Но своя. Антон - понтанулся и взял себе номер за 1600. Главное - к новому году мы готовы. Гуляем по пляжу итд итп. Находим ресторан Peace, где всё время в Пури и зависали. Он, в объективном сравнении с остальными оказался лучшим. После ужина - сил нет. Потому по 50 грамм и спать. Сил ни на что. Даже то, что по пути к отелю, какой-то невнятный мужик предлагал купить травы – никого не воодушевило. Отказались и спать завалились. Ночью некоторые мучались от комаров, а вот я - ни от чего не страдал. Всё было хорошо! Хотя, сцука, матрас, совмещенный с подгузником (то есть новый с не снятым полиэтиленовым пакетом на нём), это - жесть! Скрипит под задницей адски, а пледики греют слабовато...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 11 янв, 2008, 18:13
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
День 2

Встали в 7 утра и пошли плотно завтракать. Сначала нам готовить отказывались, мол что вы за туристы – так рано пришли, но потом смягчились и сделали огромные порции лапши и много чего еще вкусного. Сытный завтрак получился, однако. После него пошли по улице в сторону озера Чилика. Так как машин нам не попадалась – ехать было не на ком, но… Тут один джип быстренько и затормозил. Торговаться долго не пришлось - поехали на озеро Чилика и всё тут. Оно вроде солёное и там водятся дельфины. Машина в 2 конца обошлась в 600. Остановившись на заправке, водитель сразу снял с нас половину цены, а подоспевший мужичок всех измазал оранжевыми точками. Ира с Женей их быстро на всю мордашку и размазали. Отличная картинка получилась. Один Антон умудрился сохранить всё в неприкосновенности.

По приезду – пробка. Все идут кататься на лодке. Только за него - не поторгуешься. 1400 рупий стоят, кажется, 6 часов катания с заездами в кучу мест. Но, как обычно, всё это большая разводка. Например, стоянка птиц. Час вас мурыжат в лодке до них. Можно, конечно, увидеть и приятные картинки. Лодку с местными. Как минимум на ней было 50 человек и… 11 мотоциклов. Причем её официальная вместимость – шесть человек и пара детей. Все в шоке. А птицы – максимум как муравьи на горизонте. Одна радость – там мелководье. Потому мы собрались с силами и пошли к птицам пешком. Водитель нас пугал ракушками и прочими ужасами, но мы – забили. В итоге отправились только втроём. Птиц увидели, но кроме них обнаружили пастуха со стадом коров. Такой вот сюрприз.



Затем посмотрели на спины дельфинов. Увлекательно выискивать, где они вынырнут. На причале - торговали жемчугом прямо из раковин, жарили креветок и рыбу. Был даже жестоганский переполненный сортир. Объелись всего, чего могли (креветки по 80 рупий за порцию были после торга) и поплыли смотреть на красных крабиков. Водила лодки одного таки отрыл. Мы же его загоняли. Он сначала попытался закопаться, а потом и вовсе стал злобно щелкать клешнями. Солнце тем временем уже зашло.





На машине возвращались в темноте. В одной из деревушек увидели рынок. Только вышли - парковка запрещена. Пока правильно остановились, бац и рубанулся свет. Везде. Крутой новый год. Доехали до Пури и пошли себе заказывать ужин. Попросили замариновать нам рыбу и креветок. Выпили рома в номере и пошли искать траву. Зачем? Хз. Вышли на главный пятак местного пляжа и начали вылавливать чуваков. Встали под фонарь и стали ждать. Местная молодёжь как-то странно посматривала на нас. И тут – удача. Первый же едва проползавший мимо мужичок - оживился. Назвал 5 сортов травы и цену. 210 рупий (140 рублей) за стакан. Взял бабло и обещал через 5 минут прибежать с травой. Вернулся через 3. Мол трава не здесь и ему 30 минут бежать если ни с кем долго не пиздеть. Если со всеми общаться – минимум час. Сказали, чтобы через пол часа был как штык и остались спокойно пить. Подходили канадцы, но какие-то странные. С ними дикие злобные индусы, которые их от нас куда-то тащили. Злились почему-то... Тут то и прибежал чудо-дилер. Всё принёс. Получил 10-ти рупиевую премию. Канадцы от нас свинтили, что меня лично ничуть не расстроило. Зато прибились две девочки из Air France. Работают по годовому контракту в Дели, а в Пури приехали на каникулы. С ними и пошли в Peace. Шашлык был офигенским. С удивительными чесночными лепёшками (Nanами). Под ром и шампанское. Встретили бой местных курантов тихо, но мило. Общаясь. Поили официантов шампанским. Ира только расстраивалась, что нифига непонятно и зачем мы всё это. Потому, расставшись с барышнями, пошли на пляж. С ёлкой, фотоаппаратом, пледиками и бульбулятором кутить и реализовывать женин "последний шанс". Если опять не вштырит - больше никогда. Вштырило. Да еще как. Уже в номере. В общем, по московскому времени НГ мы встретили сытыми, пьяными и накуренными. Что еще себе можно пожелать.

День 3. 1-е января

Побудка уже не столь бодрая. В 10 утра едва выползли. Поехали в Конарк. По пути заехали в алкошоп. Сурово. Решетки и неплохой ассортимент. А вот пиво в продаже - только крепкое. Оборотов эдак от 8-ми. Набрали его, так как деваться некуда. Цена – приблизительно 52 рупии за бутылку 0.6 литра. Таксиста в маленькой арендованной машине звали Борат. Своё имя он оправдывал. Попросил Иру сесть поудобней, так как они с Женей были вдвоём на переднем сиденье. В результате – рычаг коробки передач у нее оказалась между ног. Эротоман, однако, но как я его понимаю... На пляж и к храму солнца. На песке всё в дохлых черепахах с номерками. Мелом. Воняют. Много мусора.



На пляже - отличные волны. Индийцы от них только бегают. Плавать - не плавают. Больше на нас смотрят. Собираются вокруг, пялятся. Самые борзые спрашивают пустые бутылки и фотографируют. Один раз эту тусу разгоняют менты. Конечно, после фото на память. Это, правда, помогает не надолго. Предупреждают о воришках. Чтобы вещи были под присмотром.



Дальше - к тэмплу. Уже темнеет, так что, обойдя его при закатном солнце и просочившись по карточкам внутрь, усаживаемся ждать заката на травке. Ухожу за едой - ба! Уже толпа! Куча народу обступила девчонок и фотографируются с ними. Дают детей, которые должны потрогать белого человека. Кто-то из бедных малышей боится и ревёт. Кажется, не мы в музее, а они. Приходит слепой. Денис покупает у него достойные карты. Слепец пускается в рассуждения о России. Мол, если бы Россия, Китай и Индия объединились - порвали бы всех.





Стемнело и мы пошли еще раз ко дворцу. Он стал еще краше.



На обратном пути к Борату накупаем безделушек. Девиц разводят на бусы по 100. Подходим мы и берём 3 штуки за 80. Девушки расстроены. Едем с остатками пивка до отеля. Ужинать и спать. Завтра у Тохи в 7 утра выезд. А я – начинаю кашлять, потому пью перцовку.

День 4

Утром идём за лекарствами. Всё дешево и достаточно квалифицировано. Выгуливаемся по рынку, мимо вокзала и заходим в банк. Вот уж не знаю почему, но бабла приходится дожидаться. 300 долларов, видимо, в кассе не нашлось. Курс - 38 рупий за бакс. Тук-тук на четверых и мы вместе с фруктами несёмся к отелю. За нами, как обычно, рулит нищий на велосипеде для рук. Даже песенку запевает, пытаясь выцыганить бабла. Ничего. У нас на крыше и так живут призраки. Ночью они гремят цепями и гоняют по полу миску с баландой. Увидеть их можно и днём. В образе собак. Трёх сразу.

Дэн куда-то ушел и написал, что его не ждать. Торгуемся с тукерами, параллельно покупая пиво, и уезжаем до Тускали Санд за сотку. Блядь. Вход - 200 с рыла. И 1000 за машину. Идём пешком. Достаточно долго. На пляже людей мало. Но, в общем и целом, стоило обойти охранников по лесу. Там особой загородки нет. Грязи нет итд итп. Приятный пляж. Только сегодня ветрено, потому чуть-чуть прохладно. Солнышко привычно жарит.

Приезжает большая тусовка местных. Оказывается, министр отдыха Ориссы со свитой. Один мальчик подбегает и говорит "а я вас знаю. Вы в Бхубанешваре такси ловили, а я в будке препейд такси сидел". На девушек напал мастный массажист. Говорят, очень хороший. Берёт по 200 рупий за сеанс и собирает пустые бутылки. Хозяйственный. Говорит, в следующем месяце к нему приедут постоянные клиенты - 12 русских.



Обратно решили ехать через главный храм Пури. Для не индусов он - закрыт. Так что, какую веру не принимай – облом. Только по праву рождения. На входе металлодетекторы и давка. Посмотреть можно только с крыши библиотеки. Конечно, просят пожертвования. 25 рупий им мало. Продавили за 100 на всех. 10 минут до заката - самое правильное время. За него можно снять и дневной и ночной вид храма.



По темноте закупаемся побрякушками. Один настырный индус так долго впаривал фигню, что достал Иру. Она его даже пихнула в грудь. В ответ получила отборную ругань из которой следовало, что коровой ей не переродиться никогда. Жаль. Собираем вещи, ужинаем, закупаем фигову тучу побрякушек и в поезд. До Паранаса. Все местные уже сказали, что место офигительное.

День 5

Просыпаемся в поезде отдохнувшими. Даже полтора часа опоздания - не пугают. Солнышко, стоянка ровно минуту. Потому выпрыгиваем моментально. Дэн берет себе в кассе какой-то билет и мы ловим машину. Жестоко по отношению к водиле, но кто подписался – сам виноват. За 150 рупий ему ехать почти 30км. Но... Проблема не наша. Первый гест - дорогая фигня. Кроме того, мы хотим просто кинуть вещи, а они стремятся заселить нас всех. Чтобы каждый оставил у них по 200 рупий. Совсем озверели. Чуть дальше находим огромную спальню за 140-к. Комната человек на 20. Только вот все таксисты рассказывают про то что увезут нас не позже 6 вечера. Да пошли они! Срочно лепим скотчем к стене тройник и устраиваем мегазярядку для всех приборов. Обуваемся, выпиваем немного шампанского для поправки сил и выбегаем. Солнце, красота и крутой подъем. Через километр нам говорят, что его общая длина 28 км. Пипец. Не дойдем. Часа в 3 дня нас начинают всё чаще тормозить и говорят, что нужно идти назад. Лишь одни ребята, сносно говорящие по-английски, смогли объяснить, что у них тут - комендантский час и после шести машины не ездят, да и на горе лучше в это время не находиться. Принимаем к сведению. Еще час трекинга по горам и галопом обратно. Кормили обезьян, смотрели на нищих, музыкантов и чуваков с луками. Ни одного белого. Место явно очень святое для местных. Ведь не даром тетушка из поезда ездила сюда целых 7 раз.

Вламываемся в номер около 5 вечера, допиваем святотатственное шампанское, дозаряжаемся и пытаемся свалить. Выписка из этого места - не проста. Куча подписей и ремарок различных инстанций. Еле-еле выбегаем в половину. А везти никто не хочет! Обиженный жестким торгом водила не приехал, а местные просят, даже после того как от них отворачиваешься и уходишь, не меньше 300. Всех в сад! Ломимся по ночной улочке. Уже теряем надежду, пытаясь ангажировать хоть какой транспорт. Нифига не выходит, а время - тает. Остаться в Паранасе на нормальный суточный трекинг... Не хотелось бы. Бросаем вещи и идём вперёд. Пытаемся найти с Дэном хоть что то. На встречу рулит что-то с фарами. О, Амбассадор! Он привёз какую-то тётушку к холму. Торгуемся не отходя от кассы. 200 - наша цена. Быстро грузимся и несёмся на станцию. Очередной дамский угодник предлагает Ире разместить рычаг коробки у нее между ног, но на этот раз сразу получает аргументированный отказ.

Приезжаем на станцию. Водила, как обычно, закатывает скандал под названием "а чо так мало?". Усугубляется всё тем, что начинается он до того, как был открыт багажник. Не повторяйте нашу глупость. Деньги после того, как забираете вещи. Ничего - и не от таких отбивались! Стоит скандалу закончиться, как вокруг - никого и ничего. Поезда ждать еще 3 с лишним часа. Потому идём искать ресторан. Попутно закупаемся острыми конвертиками с картошкой. Небольшой ресторан в шоке. На нас смотрели все. Ели вегетарианские радости и запивали джином. Отличненько. На станцию и в пустой вагон 2AC. Зановесочки и сервис. Хорошо, однакоть! Падаем спать на раз-два.

День 6

Встаем по будильнику. Поезд в 5 утра прибывает в Варанаси. Без опоздания, что странно. Высаживаемся на вокзал и ловим таксо. Город - мёртв. Света нет до 10-ти утра. Так что искать гостиницу - проблематично. Куда привозят, там всем кагалом и селимся. Мне от чего-то поплохело. Слёг. В меня влили марганцовки и пару таблеток-затычек. Помогло слабо, так что по городу я ходил не долго. Да и, собственно, наша попытка встретить рассвет на берегу Ганга - провалилась. Путеводители об этом коварно умалчивают, но зимой над рекой стоит туман - никакого рассвета не видно. Заката, кстати, тоже не особенно. Так что весь смысл в раннем приезде - теряется. Жаль было смотреть на вскочившего в 6 утра японца. Он сидел на берегу со своей камерой на штативе и грустил. Мы же идём поваляться в наш номер. 3 часа дополнительного сна - это очень даже неплохо, но мне помогает слабо. Оказывается, что у хозяина гостиницы жена - японка-микробиолог. Она то и делает какое-то адское варево, принесенное мне народом. Отвратительно, но проспав время шоппинга - я встал на ноги и даже смог поужинать.



То, что мы опаздываем смотреть закат - однозначно. Так что, по сгущающейся темноте, спускаемся к воде. Тут нас атакуют дети со свечками и лодочники. Если от услуг первых мы до конца отказаться не смогли, то вот лодочников послали лесом довольно быстро. Гуляли по гатам - снимали. Сожжения людей идут 24 часа, но всего на двух из нескольких десятков гатов... Мы не видели. Сели в крутую тачку и поехали на вокзал. Машина не только с ремнями безопасности, но и с кондиционером! Специально для туристов. Перед этим девчонки купили себе бальзама Софи. Какой-то чудесный. Чистит кровь, аж стены трясутся. Не пробовал. С Дэном на сим распрощались и дальше будем без него.

Поезд штурмуют индусы, в кондиционированном классе чинно сидят белые. Толстые американцы рассказывают о величии своей страны. Мы - играем в китайскую дурку. Рассказываем европейцам, что будем спать сидя вчетвером. После чего разбегаемся по своим боковушкам. В 3AC они, на мой взгляд, самые удобные. Там два уровня вместо 3-х и можно сидеть на нижней полке даже когда сверху спят. Как в наших поездах. Пледы, кстати, отличные. Тёплые, что при наличии сильного кондиционера и вентиляторов - жизненно важно.

День 7

Поезд опоздал. На час. Ну и мы немного поплутали. Нормальную гостиницу даже на Мэйн базаре найти сложно. Нам то нужно, чтобы близко к вокзалу. Ужасть, но в итоге сторговали 300 за номер включая сборы. На то, что за 200, смотреть без ужаса было невозможно. Элитна гостиница за 700 была отвергнута, так как требовала чтобы никаких гостей в номере не было. А мы хотим заходить в гости и ниипёт.

Выметаемся смотреть город. На улице - сплошные пугалы. Рассказывают ужасы. Туда не ходи - проститутки. Сюда не ходи - страшно. Кошмар! Пошли куда хотели. К "Красному форту". Для начала, правда, всё попутали и завалились в другое красное здание. Внутри - коварные ССовцы. Снимал у входа - гони 200 рупий. Внутрь с камерами, мол, нельзя. Ругались хорошо. Прорвались. В отместку за это, нам не продали билет на башню. В долгу не остались – стали всё фотографировать в открытую. Ибо нех!

Вышли из мечети и увидели на горизонте большое красное здание. Блин. Так вот это же и есть форт! Ну и супер. Заруливаем в него. Фиг вам! Это какой-то проход для военных. К их частям. Оттуда нас вытаскивает безвестный таксист. На кассе нас с Ирой долго пинают. Мол, идите туда-сюда. В очереди не стойте, туда-сюда. Но в конце-концов продают таки по цене для местных. Сие приятно. Бурундуков у входа и в парке - сотни. Форт действительно поражает мощью. Яркий в лучах солнца, он кичится своей силой. Внутри войска стояли до декабря 2003-го года, но охранять продолжают до сих пор. Автоматы и пулемёты - обычное дело. На достаточно большой территории многое сохранилось, но еще больше зданий требуют тотальной реставрации. Фонтаны выключены, но виды... И шмотки. Блин. Все ломятся закупаться разной фигнёй. Устав от ничего не деланья, фотографирую людей у входа. Японцы с кучей камер. Сикхи.



Когда же все выходят - идём к птичьему госпиталю и золотой мечети. Если первое мы проскочили, то в мечеть я рванул. Вместо платка - на голову шарф, а обувь в камеру хранения с номерком. Жаль ногу себе сбил с разуванием, но служащие безумно милы. Готовы были отправить перевязать, разрешили всюду снимать и пустили на крышу. Красота! Видел и их зал для прощания. Хайтек. Сидят перед покойным, накрытым тряпкой. Вообще мне там понравилось. Очень милые люди. Судя по отзывам других, даже в гостях у себя оставляют без проблем.



Следом прогулка по рядам орехов, а вот со специями - какой то облом. Ловим тук-тук и через весь город. Антипьеву нужно мясо! Потому без Нового Дели - не обойтись. Смотрим храм Аскон, где для туристов показывают шоу роботов, и дворец Лотоса. Всё красиво подсвечено.



А вот ресторан Говинда - несмотря на нереальный пафос и тотальные проверки, включая просьбу включить фотоаппарат что он не бомба, оказался строго вегетарианским. Облом-с. Меню еще одного заведения кичится лейблом "top 50 must eat" от Discovery. Но мясо не готовят, а то что дают - весьма похабно. Суп доесть смогли не все. Пока ходил за таблетками от головы, попал на приём к доктору. Он прописал мне таблеток от кашля и требовал на прием девушку с головной болью. На его лице был ужас. "Где она? Жива? Бог ты мой!". Фигня-война неподалёку нашлась аптека, где и было всё закуплено. Нашли инет, чтобы распланировать продолжение пути. Удобней всего оказалось ехать по маршруту Дели-Джайпур-Агра-Дели. Так все переезды мы делали ранним утром и без лишних затрат времени. Получается такое экспресс путешествие на 2 дня. Только купить кредиткой даже первый, выходящий в 6.10 утра поезд - не получилось. Едем пробовать сделать это на вокзал. К триумфальной арке, которая, кажется, стоит в любом городе мира, нас не пустили. Ну и ладно. Прибываем на вокзал.

О разводках там - наслышаны. Действительно помогал к нам подбегают кучи. Один ведёт в международные кассы, уверяя, что они работают 24 часа (реально с 8 до 20). Там встречает другой с предложением купить билеты в официальной конторе - ибо это быстро и без комиссии. Все же прорываемся через их ряды к обычной кассе и всё выясняем. Ночью они работают только на продажу билетов на поезда, отправляющиеся через 10-120 минут. Приходите утром и покупайте. Теперь сдаёмся на руки помогалам.

Ведут в контору под вывеской no commission и gpvt approved считают все билеты получается по 1500 с носа. Ни компьютера. Ни чего бы то ни было еще. Только бумажка и ручка. Профи! "Выписываем?". Ира готова всех убивать. "Они нас обманывают, принесут левые билеты! Мы потеряем 80 долларов на четверых!". Мы в смятении. Ну мы же посмотрим билеты? Давай попробуем заказать. Попытка не пытка. "Хорошо. Берём все билеты".

Убедительный мужчина звонит и... Всё, конечно, оказывается гораздо проще. Оказывается что все две сотни нужных нам билетов, которые мы совсем недавно были в доступе на сайте индийских железных дорог, до Джайпура - распроданы! У всех вздох облегчения. Вот теперь всё понятно. Рассказы про автобусы и гостиницы по чудесно смешной цене - можно уже и не слушать. За приватный тур на машине с нас хотели 1950 рупий. Две ночи в гостинице с каждого по 150 включены. Потому мы пошли спать, чтобы всё купить утром и не париться с автобусами. Забегу вперёд. Билеты кроме первого оказались в два раза дешевле рассчитанного этим чудесным человеком с калькулятором. То есть все три билета обошлись меньше 1000 с носа.

День 8

Утром помогалы продолжают помогать. Антон увидел как тот же чувак уводит от касс бедного японца, а мы успели узнать, что поезд, как мы уже предполагали - отменили. Только из-за чудесного его восстановления в расписании по мановению волшебной палочки (не обошлось и без священного единорога) спокойно покупаем билеты в кассе. Комиссия за срочность – 5 рупий. Сели в пустотой вагон и... расслабились. Засыпали и просыпались. У каждого ряда по розетке – так что в вагонах класса CC очень удобно заряжать аппаратуру. Кроме того бесплатная кормёжка с термосиком кипятка и вот мы в Джайпуре.

В туристическом офисе тырим карту и ломимся за билетами в Агру и обратно. В кассу для иностранцев - очередь, в которую периодически пытаются влезть индусы-перепродавцы. За одним не уследили, но противного второго выслали в конец очереди как миленького. Билеты оказались дешевле. Получилось около 500 рупий на человека. Почти как один на экспрессе в Джайпур. Побрели по улице, отбиваясь от велорикш и тут нам повезло - мы наткнулись на гестхаус. В элитном районе, с двориками и отдельными домиками. Все 33 удовольствия по 200 рупий за номер. Торговаться не получилось. Все наши идеи по снижению цены ребята отвергли. Адрес есть у меня в визитке. Женька там подцепила, наконец, настоящего махараджу. Мужчина представился хозяином геста, признался в горячей индийской любви и предложил заглянуть в 6-й номер. Жаль, упустила она своё счастье - не пошла. Поплелась с нами в розовый город. По пути - готовятся к грандиозной свадьбе. Туристические автобусы обклеены бумажками с информацией о брачующихся, а на двух огромных лужайках накрывают столы. Кажется, заехать на подобное мероприятие с Женькой и махараджей в главных ролях нам не удастся. Идём к одним из ворот. Они настолько узки, что движение даже в одну сторону, создаёт перед ними пробку. С мусорки снимаю ворота и эпизод хичхоковских птиц. Испуганные голуби буквально заслоняют собой небо.

Внутри - множество зданий, выстроенных в регулярную структуру улиц. Правда все они - в весьма плачевном состоянии. Но есть и плюс - можно залезать на крыши, что, конечно, самое интересное. Для меня. В один из кварталов не пускает полиция, но посмотреть на то что внутри можно с крыши. Из этого царства мальчишек и обезьян. Последние, за время наших прогулок, дважды пытались напасть. В первый раз мы просто отошли, а во-второй, я рефлекторно врезал активному молодому самцу с ноги в челюсть. Он отлетел, но пришлось взять в руки камень, чтобы распугивать излишне ретивых особей. Уколы от бешенства в наши планы не входили.



Слезши со стены, пообщались с милым полицейским, рассказавшим на что есть где. Сходили в обсерваторию. Впечатляющие каменные глыбы, но, как мне кажется, излишне восстановленные. В замок мы не пошли. Я сбегал попытаться снять легендарное здание наложниц, в закатных лучах. Зазря. Солнце там лишь на рассвете. Потому предложил попробовать пробраться к нему "с тыла". По крышам. Попытались. Наверное, зря, но есть что вспомнить. Сначала местные жители позвали в гости так как я поднял им детям и кинул мячик, а потом с нами увязалась куча весьма агрессивных мальчишек. Они ругались между собой, каждый раз говорили что дальше пути нет итд итп. Мы таки пошли до конца. Но нервно. Я пытался бежать вперёд, чтобы добраться до реставраторов. Они туристов в обиду не дадут. По заборам, спрыгивая с метра и прочих препятствий - добрались. Всё очень активно ремонтируют. А выводили нас из здания тремя путями, но в двух местах двери были закрыты. Едва не попали в то самое известное здание, но... в любом случае вышел оттуда в ожидании ударов по почкам, с удовлетворением и неплохим выбросом адреналина.



Торговались за шмотки. Покупали пиво. Меняли деньги на улице по 38.5. Едва не попались на разводку одного из магазинов. Они зарядили сверху MRP цены на пиво каких-то мнимых такс на треть. В следующем магазине всё продали без них.

Поужинали в ресторане куриным шашлычком, салатиками и остались очень довольны. Счет на четверых меньше 500 рупий. Возвращаясь с ящиком пива и кучей сумок в номер, таки поняли, что все моторикши не умеют читать. "Ходят на свет". К ближайшей палатке. Еле добрались, так как и карты они тоже не понимают.

Ночью убитый горем махараджа стучался в дверь, завывал что-то про любовь и требовал своего "ангела". Вышел Антипьев и выслушал гон про курочек, обезьянок и еще что-то. На чем сидят настоящие махараджи - мы так и не поняли.

День 9. Закрытие сезона

Опять подъем в 5. Все кашляют и сопливятся. Поезда с кондиционерами дают о себе знать. Садимся в поезд до Агры. Удалось даже поспать.

Высаживаемся на вокзале. У стен форта Агры. Огромный и красный. Сдать вещи в камеру хранения мы смогли и без замочков. 10 рупий с сумки. Оплата при выдаче. Идём к форту. Вдруг на поле, где местные играют в футбол, впаливаем слона. А покататься? Без этого никак. У Иры аж насморк прошел. Торгуемся жестко, но скоротечно. Вместо запрошенной тыщи - соточка. Ира с Антоном - лезут. Вокруг толпа индусов, которые тут же начинают цыганить деньги. На ухо чувак шепчет что-то про 2000 за то, чтобы ребята слезли со слона. Посылается. Канючит тыщу. Тот же результат. Ребята спускаются и расплачиваются конкретно с хозяином. Это - правило. Все довольны. Пивка прям там, чтобы не таскать с собой, и внутрь форта. Круче того что в Дели - однозначно. Но залезть куда-нить не получается. Почти всё прикрыто военными. Только по одному карнизу можно попасть в недоступное туристам помещение. Но и там - пусто. Тупик. Выметаемся к Тадж-Махалу.





Полтора километра от форта пешком и безумные 750 рупий за вход. Экономить можно. Первое - заплатить вместо 250-ти рупий 5 баксов. Второе - начинать тур с Тадж-Махала. Тогда дополнительные сборы в форте и остальных местах платить не придётся (для форта это, например, 50 рупий).

Мнения разделились. Мы пошли в обход - искать халяву. Женя - сразу смотреть. За 50 нас пустили в парк. Мы вышли к реке, где нас завернули вояки. Со смотровой на другом берегу реки всё понятно. Курсирует единственная лодка, но... Свет - контровой. Получится плохо. Пошли договариваться еще. Мужчинка показал одну точку откуда видно Тадж и повел на другую. Взял еще бакшиша. Я - убежал таки внутрь, так как без этих фотографий – редактора засмеют. А ребята посмотрели много интересного и пообщались с вояками. Ружья у них, оказывается, еще с 1821-го года. Разваливается, но стреляет. Ира даже приняла участие в реставрации. Постучала молоточком вместе с мастерами, восстанавливающими внешнюю стену. Я же со скандалами прорвался внутрь. Пришлось сдавать сумку. Галопом по Махалу и обратно. Наснимал. Красиво. Резьба сложная итд итп, но... Единственное что поразило – когда вырезают из большого куска мрамора небольшой узор. Ощущение, что он приклеен, но это не так.



И всё же вштырило не особенно. Вышли есть. Кабак на крыше - параша. Ласси сдали обратно. В общем, скандалили. Поехали на базар. Оказался - молл. Ира настаивала - так что купили мне джинсы. Ибо в этих уже вместо ширинки - огромная дыра. Накупили пряностей. А старые штаны - в помойку! Ловим тук-тук до вокзала, забираем багаж и за 10 минут до отправления поезда обнаруживаем, что он идёт с другого вокзала. БЛЯДЬ!

Тук-тук рвёт с места. Надежды проехать 7 км за это время мало, но... Прилетаем в 18.56. Может задержался? Стоит. Пробежка по мосту, все едва живы. Это поезд на Мумбай. А где наш??? Говорят, приедет после этого. И то хорошо. Он ведь до Дели? Нет! Как? Он до Ньемугена. Фак! Несемся в информацию. "Это просто еще одна станция в черте Дели. Километров пять". Какое облегчение... Поезд приезжаем. Садимся. Счастливы. И с вейтлистом Женькиным проблем нет. С опозданием прибываем. Тук-тук до гостиницы, забираем вещи, меняем 20 грина и на вокзал. Препейд будка до аэропорта не выписывает, но таксисты тут спокойней. Не торгуясь за три сотни едем. Из-за ремонта - какие-то объезды. Но дороги... Даже со светящейся разметкой. А в аэропорт - не пускают. Мол вход только за 3 часа до отлёта. Сидите где хотите. Идём в лондж напротив. Платный. Всех шлём лесом. Скандал, но мы победили. Аэрофлотовский офис тож красив. Один чувак сидит в коридоре на картонке, второй местный – в пиджаке мается и стоит. Зато мы с их благословения всех лонжевских охранников послали и всё качественно перепаковали. Зарегились. Купили в дьютике местного рома. Секьюр пакетов - нет. Отдают просто после всех контролей. Как провозить в Москву такую тару – непонятно. Одну для теста распили. Тоха - в слюни. Жесть. Его заворачивают на последнем контроле: бирки нет. Матерится и еще раз проходит контроль. Еле грузится. Кидаем монетки с трапа, чего Антон уже не помнит. На борту теряет и, к счастью, находит очки. С бодуна. Мы - в Борисполе. Ждём наш рейс. Пытаемся провезти три наши бутылки рома.

Добрые девушки нас с этой идеей посылают. Мы по их акции скупили Бейлиса 3 бутылки по цене двух аж шесть штук, так что хоть пакетов пустых дают. Куда мы аккуратно складываем ром. У них, кстати, с secure паками тоже жопа – потому запечатывают всё ламинатором. На контроле проверяют целостность лишь одного пакета. Отлично. Не угадали. Потому мы с ромом на борту. Вот они – жуткие нарушители всех правил и законов.

Вылет в Москву по расписанию. Самолёт – полон. Ни одного пустого места. Кормёжка приятна. Мне, наконец, достались морепродукты, так как Ира по ошибке съела мою мусульманскую еду. Винцо без изменений. Но вот посадки не дают. Кружим над Шереметьево. После паспортного контроля нас вылавливают в зелёном коридоре. Какая-то наводка-разводка. Проверяют досконально несколько сумок. Почему – непонятно. Кто-то стукнул на нас. Ну и фил с ним. С опозданием на пол часа – выходим и добираемся до дома...

Вот всё и закончилось...


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
Сообщений: 2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron