Автор Сообщение

<   Прочие перемещения  ~  Вернись в Нальчик, мальчик!

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2007, 16:20
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Если вы знаете, куда хотите отправиться – туда и стоит лететь. Не нужно раздумывать и выбирать, где будет лучше. Если же вам предложили куда-то отправиться на безвозмездной основе, раздумывать не приходится вообще. Страшно, конечно, отправляться в Нальчик, но я ведь уже не мальчик...

Потому раз партия номера документов взяла – значит уже сказала "поехали" и махнула своей пухлой рукой. Пятничное утро проходит в нервных сборах и попытках понять – куда же нам точно нужно ехать. По программе мероприятия нам грозит как минимум встреча с президентом Кабардино-Балкарии господином Коковым и проживание в отеле с бассейном. Остальное – покрыто сумраком неопределенности. Так что даже название чудесной авиакомпании Эльбрус-авиа мы узнали лишь сев в автобус рядом с киевским вокзалом (нашли мы транспорт, правда, лишь связавшись с Нальчиком) и получив на руки билеты. Какой самолёт будет? "Да фиг его знает! Не Боинг – это точно." Так что, подъезжая к железному "пегасу", мы с удивлением обнаружили аж Як-42. Я на таком, кажется, даже в детстве не летал. Ну и ладно, хотя и страшно.

Взлёт с посадкой, впрочем, прошли очень даже приятно. В салоне оказалось много свободных мест, а самый первый ряд эконома и вовсе оказался чем-то вроде первого, так что я с удовольствием туда переместился, дабы спокойно вытянуть ноги. Ирина Паллна – тоже не растерялась. На освободившемся от моего присутствия месте – разместила ноги и спокойно уснула. Не удивительно, ведь сон перед вылетом у неё не превысил часиков эдак четырёх, а у меня, соответственно, шести.

Потому заход на посадку в пустынный аэродром Нальчика мы хоть и не пропустили, но смотрели на него весьма отвлеченно. Единственный самолёт на ВПП – еще один лайнер Эльбрус-Авиа. На этот раз, кажется, 154-я тушка. Кстати, все местные жители называют этот один из величайших пиков мира с ударением на букву "э". Так что теперь насколько правильно моё "эльбрУсенье" – даже и не знаю. В любом случае, пройдя непонятный паспортный контроль на выходе из аэропорта, мы оказались снова в лете. Жарко, солнечно и стоит автобус. Впрочем, легких путей мы не ищем – это точно! Потому как решили, загрузив вещи в автобус, рвануть в ближайшее Аэрокафе. Приятный ценник. 50 рублей за пакетик сока и 0.5 пива был бы еще приятней, если бы пиво мы смогли выпить! Потому как нам пришлось выбегать из кафешки и рвать когти за автобусом. Группировка журналистов решила уехать и без нас. Логично! Но всё же с пластиковым 200-т граммовым стаканчиком хмельного напитка я их догнал и довольно уселся в кресло. Как Ирина Паллна не решила мне настучать по шеям – остаётся только догадываться, потому как прибыв в местный элитный отель мы приступили к обеду. Занятие из приятных, ведь впереди нас ждала пресс-конференция с президентом Кабардино-Балкарии и открытие "Зеленого театра". И то и другое вызывало священный трепет в моей давно уже неокрепшей душе. Особенно после перелёта и практически вырванного из счастливо открытого рта пива.

За обедом все проявили настоящие навыки журналистов. Обсуждая, кто куда в последнее время летал, мы с Ириной поделились планами и рассказали о том куда уже успели слетать. Один из газетчиков не растерялся и начал спрашивать, где же мы работаем и почему мы летаем вместе. Работаем, как он узнал, мы в разных местах, но почему мы чаще всего вместе – его заинтересовало очень сильно. Никакие отмазки не катили.

- Спим мы просто вместе, - нашлась Ирина.
"Вах", раздался вздох окружающих.
- Кто с кем спит??? – отвлеклась от своего разговора по сотовому телефону еще одна репортёрша "светской хроники".
- Спи, спи. Не звёзды... – успокоили её окружающие. А Ирина фраза была объявлена самой удачной шуткой на обеде...

Прессуха оказалась довольно милой. Раза три мы посмотрели передачу про республику, откуда почерпнули, что побывать тут и не съездить в горы – кощунство. В программе, черт побери, гор не было! Придётся самим, решили мы и стали слушать местное руководство. Говорит красиво, но вот конкретики – маловато. Впрочем, это уже не наша задача. Анализировать труд политиков должны другие обозреватели, а не наша братия раздолбаев.

После доклада и вопросов, на улице оказалось столько машин с мигалками и охранников, что выбраться автобусу просто не представлялось возможным. Даже войти в него оказалось сложно, несмотря на очень корректное поведение охраны и ВИП гостей, которые прибывали и прибывали. Кстати, я заметил, что самые любимые местные номера – содержат максимальное количество семёрок. Счастливое, видимо, число. Московское...

"Зелёный театр" оказался таким настоящим южным провинциальным местечком. Трибуны под открытым небом и ВИП ряд, где вместо пластиковых кресел стоят эдакие мини диваны на одну персону. Ощущение, что это просто набитые поролоном стулья, которые к тому же весьма бдительно охраняются, как, впрочем, и весь периметр. Кстати, местная милиция выглядит так очень миленько. Нелюбимый многими серый цвет у них заменён на беленький, а за частью постовых - нежно ухаживают мамы. Подворачивают им воротнички и повязывают галстуки прямо на боевом посту. Приятно посмотреть, хотя люди при исполнении, всё же пытаются отказаться от такого ненавязчивого сервиса. Особенно, когда обихаживает тебя совсем даже чужая мама!

Особенности музыкальных коллективов, пожалуй, я опущу, но всех весьма порадовали детки из местного коллектива, которые крутились как могли, но, зачастую, совершенно серьезно и не синхронно. Было чудовищно смешно. Как и многие другие артисты-исполнители. Парочку номеров я даже запомнил. Один из них, как мне кажется, назывался "утро перед стрелецкой казнью". Сначала на сцену вышли горцы и, отплясав положенное время, встали по краям. И тут в центр и вымахали пляшущие стрельцы. Похоже, однако. Кстати, от театра мы увидели местную "канатку", которая проходит прямо над местным прудом и горной речушкой. Сразу захотелось покататься на ней, но... Это – аналогично обязательному походу в горы. Потому пришлось нам довольствоваться просмотром танцев и выдвигаться за машиной сопровождения в сторону гостиницы "Старый двор". Дворик – не подкачал. Номерок – размером с двухкомнатную квартиру. Кровати, правда, две, что облегчает падение в их зазор, но есть большой телевизор, фен, кондиционер, джакузи, холодильник и прочие прелести жизни. Есть и ужин! С водкой, вином и прочими прелестями. Ждать их, правда, пришлось как милостей от природы.

Шашлык принесли в два часа ночи.
Чая я не дождался и к четырём.
Зато получил, как говорят англичане, Four O'Clock в виде штруделя с мороженым... Его то я и не преминул донести в номер, разбудив Иру, включив свет и попытавшись ей его скормить. Получил отказ и потому запихал его в холодильник. Думаю, рассказывать не нужно, что последний был выключен?

Впрочем, свой штрудель я съесть уже успел. И искупаться тоже! Бассейн освоили многие, но я входил в тройку лидеров. Ирина Паллна – попала в десятку. Так что отстрелялись на призовых местах, после чего и отвалились спать. В нервный сон с лёгким перегаром.



Второй день начался под девизом "тише едешь – фиг где будешь". Потому завтрака приличные люди (те кто встал в 8) ждали по часу. Остальные – по пол часа. Я за время ожидания успел и искупаться и почти выспаться. В общем, всё фигня! Грузимся в автобус и на открытие "арки".

Я думал, это будет номер! Чудоарка, хайтек и прочая шняга. Щаз! Губу обратно забери! Сделали что-то вроде триумфальных ворот, только куценькое и с надписью "Навеки с Россией". Вообще, под этим лозунгом проходило всё. Напоминает это советский апофеоз. Плакаты на каждом углу вроде "План - Канокова, дурь - Путина. Поддерживаем!" с разнообразными плакатами мальчиков, девочек и самих агитперсонажей. Жесть – как она есть и полное ощущение, что это далеко не от чистого сердца, а с весьма прозрачным намёком "давай бабло"...

Арку, конечно, окружали все рода войск. Пешим строем. Толпились всякие нашисты с плакатиками и прочие персонажи паноптикума. Вытащили нескольких ветеранов, которых было жалко, а на крышу чудоарки – посадили снайпера. Его я попалил когда он уже слезал оттуда. В общем, стройка века окончилась каким-то пшиком. Жалкое зрелище, способное, наверное, поразить жителя аула, но кажущееся совершенно неуместным посреди малоэтажной застройки Нальчика.

Следующим пунктом программы – открытие памятника президенту. Какому – я так и не узнал, потому как, сфотографировав покрытый тканью пьедестал, вместе с парой девушек удалился в неизвестном направлении. Тут то нам и пригодился фильм уже забытых мною кинематографистов. Все местные журналисты рассказывали нам, что до Чегемской долины и голубых озёр нам точно не добраться. Мол "езды два часа в один конец" и вообще – никак не успеете никуда. Ничего. "План Константинова. Действия – Полежаевой. Прорвёмся!" И мы побрели по улицам, пытаясь отловить машину. Никого. В палатке – даже воды холодной нет, зато есть... "станция по переливанию крови". Таблички сохранились еще с советских времён. В итоге, на какой-то из площадей нам таки попался человек на чОрной 99-й с таксистскими шашечками.

"До водопадов!"
"Штукарь!"
"Фига! За 700!"
"Ну, блин, чего вы так... Давайте побольше... Ну ладно вам. Хорошо. Поехали".

Я всё же не знал, что есть еще настоящие джигиты. Этот был из них! На самолёте было вообще не страшно, а тут – постоянно думаешь как бы ручку от двери не оторвать. Сто двадцать по пусть и не самому опасному, но серпантину – не вопрос. "Джигита не обгоняет никто!" Так что попытка одного ставропольского джипа оторваться – пресечена на корню. "Этот лох еще и по правилам ездит!" Правильно – будем носиться через сплошные сколько бы их ни было и входить в повороты с визгом резины. Неудачник, конечно, остаётся далеко позади. А вот и Чегемское ущелье. Кругом носочницы. Продают всё что могут сделать из шерсти местных овец по весьма гуманным ценам, а вот водопады... Шутка водителя была не слишком далека от правды. Проезжая мимо торчащей трубы со струйкой воды он сказал: "Вот он! Самый большой водопад". Ущелье действительно впечатляет не слишком. Небольшие струйки воды падают в бурную горную речушку, которая на первый взгляд очень тиха и невинна, но, подозреваю, в гневе страшна.

Цивилизация вокруг ограничивается деревянными столбами с проводами и трубой, которая идёт куда-то в сторону Грузии. Наверное, это самый главный наш газопровод вместе со всеми нашими поставками электричества. А теракты на границе устраивают люди с ножными дрелями. Потому ограничившись фотосъемкой, мы решили поехать обратно. Тут то и таилось самое интересное. Водитель разговорился! Рассказал и сорта местного пива (которые мы тут же купили) и о том, что брат его КМС и сидит сейчас в Москве за то, что пырнул в ногу скинхеда. Что две его сестры в московской милиции и ничем брату, у которого накрылась карьера юриста, помочь не смогли. О взятках и прочем. И, главное, о горячем источнике.

"Тут метров пятьсот!"
"Так поехали же!", - и махнули рукой.

Действительно, метров пятьсот по разбитой грунтовке и мы около маленького озерца в непосредственной близости от реки. Из земли торчит кран, с тремя трубами из которых бьет тёплая и слабосернистая вода. В озерце из неё плещутся местные дядьки и маленький ребёнок в количестве человек эдак пяти.

Тут то мы и устроили конкурс с одним участником...
За звание "Мисс мокрый Наль-Че-г" боролась с водой Ирина! В майке с Геварой и миниюбке, она решительно влезла в озерцо, пытаясь получить максимум воды на доступные части тела, скрывая от глаз окружающих самое интересное. Задача – далеко не тривиальная, так что каждый из подплывающих к ней мужчин предлагал уменьшить число вещей в её гардеробе (как минимум на одну). Но настоящая кубинка майку с Че не отдаст никому и никогда! Будет мокрой, но гордой!

Так и получилось. Искупался даже водитель, а мы отправились в обратный путь, прихлёбывая пиво и поглядывая на окружающий мир. Словоохотливый водитель просветил нас и по поводу истории присоединения Кабарды к России.

- Ну, понимаете, мы ж просто сто и один год с русскими воевали. Но без особенного успеха. И тут дёрнул нас черт или турки напали – еще и с ними войну развязали. Ну и почувствовали, что не справляемся сразу с двумя врагами и нас всех щаз поубивают. С русскими то мы уже сколько лет воюем и знаем их хорошо, пьем вместе итд итп – так что и порешили сдаваться именно им. Так 450 лет и живём. Хорошо живём.

Поделился и обычаями типа того, что у них до сих пор крадут невест и бывает даже, что девушка своего кавалера и не знает. Правда законы гор несколько смягчились и теперь если украденная невеста выходить замуж за джигита не хочет – её возвращают обратно без особенных пререканий. Рассказал и о исторической нелюбви к Балкарам, за что отдельно поблагодарил русских, удержавших край от резни.

Благодаря тому, что при этом он не забывал нестись на скорости под 150 – мы приехали к ресторану даже на час раньше назначенного. Спросив у милиции, дошли до местной центральной мечети, выполненной в стиле Hi-Tech. Выглядит на фоне окружающего мира очень интересно. Особенно, учитывая, что в квартале от неё находится фактически деревенская застройка. С лавочками и уютными двориками, "осторожно злая собака" и виноградом, выглядывающим из-за заборов.

Вернувшись этими закоулками к ресторану, обнаружили на улице процессию из кавалеристов с горнами, которые дудели что есть сил в свои рога и, в сопровождении местного ГАИ, шествовали по улице, создавая за собой небольшую пробку. Журналисты со встречи с общественностью опаздывали, потому на крылечке ресторана нам начали наливать чудный местный напиток "махсыма". Белая штука напоминала по вкусу квас, а, кроме того, отличалась лёгким хмельным результатом, оттягивая наше состояние, что есть силы. Хорошая штука и обед тоже в этом ресторане был знатный.

Потому после него мы попытались отправиться на концерт Билана. Там нужно было попытаться взять у него интервью и вообще попытаться что-то сделать. Оказалось, что это слишком дорого нам встанет. Потому вместо наблюдения за чудесными ужимками российских музыкантов, мы направились на такси до "канатки". За сто рублей нам было разрешено прокатиться туда-сюда и насладиться видом озера, пролетающими праздничными самолётиками и прочими радостями. Красивые виды и свежий воздух своё дело сделали. Водитель порадовал. Сказав, как его зовут, смысл сложного имени он объяснил так: "что-то с металлом связано".

Вечер же прошел в дружеской атмосфере покуривания кальяна, сдвижения столов и перемещения от ресторана к бассейну, от бассейна к беседке. Именно туда и были унесены бутылки, бокалы и один кальян. До трёх ночи народ обсуждал особенности работы Прянишникова, вероятность того, что мы упадём вместе с беседкой и того, принесут ли нам местные милые люди гашиша. Ирина поделилась своим знанием "мол я смотрела Прянишникова для самообразования, а фотограф Вася обещался показать нам чудесную фотосессию со съёмок фильма этим знаменитым мастером. Но всё же всех уже рубило спать, потому мы и отвалились. Утром нам еще предстояли скачки


Утром история с завтраком практически повторилась, только нам не пришлось ждать так долго. Девушки официантки только утром смогли доползти до места нашей попойки и забрать свои чаевые, а мы гордо собрались на скачки, организованные в честь всё той же годовщины присоединения.

Дорога до ипподрома всё так же – в сопровождении мигалки и на автобусе. Первый раз у нас вяло проверяют аккредитации. Сумки обыскивают не менее невнимательно, так как я лично мог пронести в карманах кофра всё что угодно. ВИП гости, которые, видимо, после убийства Кадырова старшего не доверяют нормальным трибунам – потому устраиваются в шатрах посреди дорожек. Знаменитые конюшни в виде подковы, которая похожа больше на какую-то странную брошенную тюрьму, пусть и построенную в виде национального символа.

Покой высокопоставленных чиновников охраняли снайперы на каждой из окружающих высоток, усиленные кордоны и гордость чеченских ВС – кадыровская гвардия. Эти чудесные бородачи выглядели так, будто сошли со страниц сказок про Алладина. Их великий начальник сидел, помахивая пухлой ручкой, улыбался в рыжую бородку и вёл себя очень непринуждённо, можно даже сказать, мило. Такой лапочка не может не вызывать умиления, которое обрывается когда понимаешь на кого ты реально смотришь. Рамзан Кадыров.

Это ради него приехали люди, не спускающие пальца с курка, ради него мужчина стоит и постоянно держит руку под пиджаком. Всё это только ради него. Рамзан привёз своих трёх лошадей и, конечно, одна из них выиграла. Но не это главное – поражает встреча с такой личностью. И мурашки бегают по спине когда берёшь рядом с его охраной себе стаканчик пива и проходить мимо них просто страшно. К тихой просьбе "не снимайте" из их уст так и хочется прислушаться, но... Извините, не ради этого я туда летел – так что фотографии каждого из них у меня всё же есть. Но уходил с ипподрома я всё же с облегчением. Лучше спокойно пообедать и улететь, чем смотреть на этих людей вблизи. Из-за стола и до Минвод.

Там мы и оказались в странной только на первый взгляд помеси Ту-154 и Б-2, которая взлетела даже не останавливаясь перед разгоном и 50 грамм коньяку и разговор с милым бардом Матвеенко. И сложная посадка в тучи прошла как-то легко, а на улице мороз и добрый человек подбросил нас до дома. А значит всё хорошо и поездка в Нальчик удалась. Осталось разобрать фотографии. Или скопировать их хотя бы с флешки...

И, быть может, в Нальчик я всё же вернусь. Мысленно или реально, но ведь там было хорошо...


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
1 сообщение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron