Автор Сообщение

<   Прочие перемещения  ~  Красноярск-Хакасия-Тыва 2009

СообщениеДобавлено: 6 авг, 2009, 23:30
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
20 июля

Вылет из Москвы, как всегда с приключениями. Никто подбросить до аэропорта нас не смог, потому пришлось ловить Джамшута. Бомбилы на остановке потребовали минимум 1000, так что подъехавшая 99-я за 600 рублей была вполне себе приемлема. Чувак, правда, сразу же начал жаловаться, что каждый раз гаишники штрафуют его, минимум на 100 рублей. Ну кто сомневался, что он был не пристёгнут, а, когда мы ехали по МКАДу, рассказал историю о том, как всего неделю тому назад убегал от Ментов. "Понимаешь, проехал я на красный, а тут за мной менты увязались. Ну куда им! Они ж на шестёрке за мной ехали, так что я быстро от них уехал. Еще бы я стал останавливаться, я ведь пьяный со свадьбы сестры ехал". В общем, рассказал, что спрятался на строительном рынке и убежал из машины. Никто его не нашел. Чудесно...

К счастью, нас он довёз без таких сложностей. Выгрузил у первого Шереметьева и свалил. Работники аэропорта, наконец, стали нормально работать. Бумажных билетов никто не спрашивал и всё прошло вполне пристойно. Отдельное спасибо девушке на регистрации, которая выдала нам целиком 6-й ряд, левую сторону. На этот раз аэрофлот расщедрился на упаковку с памперсами и прочими причиндалами. И спецпитание не забыл.

Проблемой оказалось получение багажа в Кольцово. Требовали билеты, паспорта и еще черти что. В общем, так как у меня ничего такого с собой не было – вышел без бумажек, потребовав милицию. Нас повозили по городу – получилось вполне интересно.

Скатались в горы (Столбы), а Кирка притырила себе ложку в кафе. Мы даже и не заметили. Вообще, в Столбах очень интересно. Но... непонятно. Всё это движение "столбизм", избы, любовь жить в каких-то удалённых скитах. Попахивает староверами. Но горы у них действительно красивые. И расположены буквально в самом городе. Есть бассейн, горнолыжные спуски и аттракционы, типа спуска на гремящей металлической тележке. Дополнительно можно подняться вверх на подъемнике и взглянуть на город метров эдак с 400-500.



Еще нас отвезли к памятнику осетру. Совмещенному со смотровой площадкой над Енисеем. Дороги там и впрямь горные. Машины их выдерживают далеко не все.



Хотелось отметить главный местный понт – черный бумер. Потому как леворукий и дорого. На таком нужно ездить держась одной рукой или даже управляя локтем и непременно разговаривать по телефону. И эдакая обратная связь – чем быстрее едет машина, тем меньше её водитель должен обращать внимания на дорогу. Но это так... Штрихи к портрету.

Вечером погрузились на поезд до Абакана. Тащится, как я не знаю что. Медленно, жарко и печально. Билет на него стоит 650 рублей. И не стоит забывать про ребёнка. РЖД требует документы и на него. Пусть и бесплатные. При нас с тётушки штраф какой-то там содрали за забывчивость. Прибыли в Абакан мы только утром 21-го. В пути – 13 часов.

21 июля

Тётя Нина по городу нас таскала, просто чума как. Накормили от пуза, потом провезла показывать достопримечательности. Зашли и в музей хакасский. Археологический. Вход для взрослых 50 рэ. Пенсионерам и студентам – 20-ка. Экскурсовода в нём брать пока категорически не рекомендую. Безумно глупые россказни. Типа "когда наши археологи забирали бабу (камень), то пастух сказал, что теперь у них скот перестанет размножаться. Так был сделан вывод, что эта статуя символизирует плодородие". Так что лучше спросить – не меняли ли программу. Только тогда стоит попробовать. Рассказать то про историю есть что. Например, как выглядят настоящие хакасы. Они ведь должны быть ярко-рыжими. Ну и, вообще, в тех местах творилось много всего интересного и историческое наследие осталось.

Про Абакан же могу сказать однозначно – милый городок.

Очень зелёный. Но, конечно, не богатый.

К вечеру Вовка, Таня и Алина доставили нас в Саяногорск. Это примерно полтора часа езды на автобусе или минут 40-50 на машине.

22-24 июля

Ничем особенным не занимались. Спали, ели, пили и скучали. Погода испортилась, а выехать у нас никуда не получалось. Ни собраться, ни запланировать мы ничего не могли. Однако выбрались на ГЭС. То есть к Саяно-Шушенской ГЭС. Одной из самых крупных в мире. Я всех достал, потому сам катался на единственном в стране бесплатном трамвае. А потом мы съездили на само "море". Кстати, глядя на охрану, можно поверить, что прорваться к обводному каналу - вполне реально. Но мы - не решились.



Зато взглянули на то, как перевозят корабли. Проржавевшие напрочь. И про то, сколько деревьев гниёт на берегах и дне водохранилища. Кстати, нашли и дешевую баньку. Но так ей и не воспользовались. Как и форелью, куда мы стабильно опаздывали...



25 июля

Выехали по так называемому "Саянскому кольцу". Через Абазу. То есть в обратном направлении. Первой достопримечательностью можно назвать огромное количество курганов, разбросанных по степи. Их просто сложно сосчитать. В конце-концов добираемся до музея где стоит баба, о которой я писал чуть выше. Из музея её вернули, мол аура такая плохая, что даже потолок за 20 лет треснул. Опять какие-то проблемы с логикой. Камень поставили под навес и теперь используют в лечебных целях. От бесплодия и безмозглия (женщинам и мужчинам, соответственно). Посмотрим, кому поможет больше. Музей находится справа от трассы. Вход – платный. 20 рублей или 30. Забыл.



Дальше мы отправились в Сафоново. Это деревенька, знаменитая высоченными курганными камнями. Тех, что показывают туристам мы, кажется, не нашли, но зато удачно припарковались и я увидел как растёт настоящая клубника. Мелкая и чистить её трудно. То есть от каждой ягодки нужно отрывать "зелёнку". Кире всё доставалось в готовом виде, чем она и воспользовалась, налопавшись ягод.



К вечеру, проскочив Абазу, остановились на турбазе. Питаются они тут от генераторов, так что 450 рублей за ночь можно увеличивать светом. 50 рублей за час. Нам оно, впрочем, не пригодилось. Обошлись романтическим блужданием в кромешной темноте и под дождём.

26 июля

После длительной побудки, прогулок и выглянувшего солнца – поехали в сторону Тывы.



Заглянули в базу "Снежный барс", где приняли по фитобочке с адским массажем, который официально называется "втирание трав". Отсюда расписано что-то около десятка экскурсий, но совершать их лучше с проводником (расстояния до всего меньше 10 км в одну сторону). Карты очень приблизительны. Пока мы пропаривались, Вова с Алиной сходили в Стоктышскую пещеру, а после мы все поехали в сторону сотого перевала.

Сотый он потому, что находится в 100 км от Ак-Довурака. Первого крупного населённого пункта Тывы на нашем пути. С перевала видно действительно далеко и даже в конце июля можно поиграть в снежки. Здесь проходит водораздел, так что реки начинают течь не против, а по направлению нашего движения.



Однако уже начало вечереть и одолеть сегодня 300 с лишним километров до Кызыла – задача практически нереальная. Потому останавливаемся на бывшем стойбище тувинцев. От него нам досталась площадка, с которой вырублено больше сотни лиственниц, забор для поддержания огня и... шампиньоны. Первая их грибница оказалась прямо у машины. Вовка умеет парковаться. Так что мы, прошвырнувшись, собрали на приличную жарёжку. Вода тоже под боком. Так что мы провели первую ночь в палатке. Дети же остались спать в машине. Я бы сказал, что было немного прохладно. Но только чуть-чуть.

27 июля

Утром пожарили еще кучу свеженьких грибов и только тогда стартовали. Первыми удивили местные гаишники. Трасса ими просто перекрыта. Выходи, показывай им все документы, а они решат – открывать тебе её или обыскивать. Пытались подсадить к нам попутчика, но, к счастью, мест у нас в машине не было. Как не обратили они внимание и на пару малолетних без кресел.

Останавливались на нескольких перевалах и у одного памятника МАДИшнику, погибшему при строительстве этой трассы. Но вот семь сестёр (какая-то уникальная лиственница, растущая из одного корня) – не увидели. Говорят, для этого нужно свернуть с трассы. Указатели тут – не самое сильное место.



Затем заехали в Ак-Довурак. Город поразил не только стоящей на заднем плане белой асбестовой горой, но и огурцами. 6 рублей за кило! Вот это я понимаю коммунизм. Или нищета.

После обнаружили священную гору. Долго искали её по грейдерной дороге, но таки нашли. Какая-то неказистая. Как оказалось позже, просто не та! Священная, да не та.

Памятника Чингиз-Хану тож не увидели. Зато после обеда в замечательной столовке Шагонара обнаружили нужную гору. Красивая такая и действительно выделяется на фоне местного ландшафта.

Дальше напрямую в Кызыл. Искать место для ночлега, который пообещали одноклассники Светланы Ильиничны. И впрямь. Даже с баней.

28-30 июля

После небольшой прогулки по городу, мы должны были отправиться на солёное озеро Дус-Холь или Сватиково, как его называют в просторечье. Местный рынок – повеселил. Сидят бабушки не только с весами, но и с серой, а так же с картами. Гадают. Такса одна – 5 рублей.

До озера с дорогами всё сложно. Там, наконец, начали тянуть асфальт, но это вопрос не одного дня, так что по степи идёт куча разрозненных колей разной степени раздолбанности. В нескольких километрах до озера находится престный Хадын, где можно смыть с себя соль. У самого Дус-Холя стоит несколько пансионатов и, что самое приятное, есть источники пресной воды. На берегу даже не слишком много мусора – убирают. Вода настолько солёная, что слабые не могут лёжа на животе встать на ноги. Кроме того, там плавают странные и смешные животные. Говорят, кусают больные места. Подтвердить не могу. Купался мало. Те три дня, что мы были у озера, то шли дожди, то было пасмурно. В общем, не особенно забалуешь. Забыл сказать – озеро сероводородное.



Мы с Кирой сходили к мёртвому озеру, которое еще более солёное. Это километра 3 от Дус-Холя по дороге, которая идёт от левого берега. Там соль лежит слоем на земле. Говорят, ну очень лечебная. Вообще, всё лечение здесь такое – доморощенное. Один сказал, что ему помогло и все повторяют. Вредно это им или полезно – хрен его знает. Но, в случае с родоновыми источниками, можно и умереть. Нагрузка на сердце уж больно большая. Таких курортов тут два. Аржан и Аржан 2. До первого доставляют дикими образом на Уралах, а вот "часть два" доступна только самолётами из Кызыла. Говорят, очень крутые места.

Кирюха демонстрировала мастерство пожирательницы огурцов. Например, даём ей творожок. Отказывается. Отнимаю огурец. Отказывается. Выгребаю у неё изо рта всё тот же огурец – съедает целую пачку!

После обеда 30-го отправились с заездом на пресное озеро обратно в Кызыл. Престное оно, на самом деле, относительно. Скорее слабосолёное. Может быть от кучи купавшихся с них солёных людей? Главное – люди устроили вокруг него дикий срач! Весь берег завален бутылками и банками. Выглядит ужасно.

31 июля

В Кызыле нас опять приняли по высшему разряду .Мы с Вовкой даже попробовали попариться пихтовым веником. Уже утром посмотрели на "центр Азии", пообщались с гордыми жителями юрты в самом центре города и отказались от приобретения у шамана каких-то наркотиков. Юрта стоит просто в центре. Частная собственность. Интересно. Тут же находится слияние большого и малого Енисея.



Выезжая из города, взглянули на него со смотровой "любви". Я бы назвал её "смотровая битых бутылок любви". Поворот на неё прямо после статуи "Тыва сосёт бабло из большой России". Это про оленей. Проехали мимо памятника Лебедю и пообедали в кафе около Спящего Саяна. Или Грузинки. Тут это место называют по-разному.

Кроме того, нам рассказывали, что фактически 100% машин, выезжающих из Тывы останавливают и проверяют на наркотики. Мы подобного не заметили, впрочем, есть информация, что нынче стопят "по наводке". Дорога, кстати, вполне себе неплохая. Строится накрывашка трассы от лавин. Сейчас она метров 500, но дальше, видимо, будет удлинена. Гаишников помимо постов не видели вообще.



Обратно вернулись через Шушенское. Там даже аэропорт свой. Для гостей, желающих посмотреть на ужасные условия, в которых проживал В.И. Ленин во время своей ссылки. Не надо было мне, наверное, читать в деревне на ночь фрагменты "Архипелага Гулаг" Солженицына. Желание заезжать в Шушенское они отбили полностью. Да и не думаю, что музей лучше чем то, что я видел около Байкала.

Так что по Майнской ГЭС (я, к своему стыду, первоначально думал, что Саяно-Шушенская ГЭС находится ниже по течению), мимо в который раз закрытого форелевого хозяйства мы и вернулись в Саяногорск.

Еще один день пролетел бездарно по моей собственной вине. Так что вечером меня посадили на такси и... адьос. Ночь в автобусе до Красноярска (650 рублей). Несколько часов скитаний по городу, за время которых я даже нашел место, где мы провели несколько часов на пути в Саяногорск, поездка на автобусе до аэропорта (50 рублей и целых 70(!) минут езды). Ну и, собственно, всё. Самолёт, багаж, автобус.

Всё что знал – рассказал. Может взять щаз быстренько билет на ноябрь. Чтобы отправиться кататься на горных лыжах? Но что-то после этого лета у меня появилось ощущение, что экстрим – не для меня. И не то чтобы старею. Просто с количеством травм вылезает моя врождённая опасливость. Я никогда не задумывался, бегая по эскалаторам. Теперь – наоборот. Впрочем, это никак не относится к моей поездке в Тыву и Хакасию, которая, если честно, на расстоянии мне начинает нравиться гораздо больше.

Просто нужно изначально всё планировать. Тогда и разочаровываться будет не в чем...


Кто не пытается перелезть - тот не пьет шампанского!


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
1 сообщение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron