Автор Сообщение

<  Иордания 2009 Иордания 2009  ~  Иордания (Jordan)

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2009, 16:15
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Начало запланированного мероприятия: 2009-10-24 10:00. Окончание: 2009-11-01 21:00.
Подготовка

Сборы в поездку можно назвать образцово-показательными. В четверг (22 октября) определились с направлением путешествия, через два часа уже уговорили бабушку в Саяногорске лететь с нами, еще через 30 минут были приобретены билеты на субботу из Красноярска (цены поражают – туда-обратно 5600 рублей), а еще через несколько минут я стартовал за путёвками. Цена, конечно, не самая идеальная, но вполне адекватна тому, что мы за неё получим. 786 долларов с человека, а за Киру – дополнительные 68 долларов. За это перелёт на скотовозке Трансаэро, трансферы и проживание в течение 7 ночей в гостинице Radisson BLU Aqaba. Вполне себе пятизвёздочный курорт на берегу Красного моря.

Правда в связи со срочностью приобретения я не отследил местоположение гостиницы. Вскоре оказалось, что до Акабы, где, конечно, делать нечего, целых 20 километров, которые пешком уж точно не преодолеть. А от цен, которые просят за блюда в отеле, стонут даже иностранцы. Мол, лишний сухарик взять – весьма разорительно.

Значит будем что-то решать. Например, найдём машину в аренду прямо из Москвы. Только вот все конторы, что я просматривал, цены выдавали какие-то уж больно солидные. Итог – бронь в Europcar от лица меня, как американского гражданина, и снятые с моей карточки 276 долларов США за 6 суток использования Peugeot 206 с ручной коробкой и кондиционером. Русскому такая бронь стоила бы 236... евро.

25 октября

Утром мы стартуем от родителей. Машина для пятерых – несколько выгодней, чем поездка на электричке. Менеджеры Трансаэро почему-то удивляются тому, что мы летим в Акабу, а не в Шарм или куда-то там еще. Мол нет у нас, кажется, никаких рейсов в Иорданию. По электронному билету всё нашлось. Оказывается, таки есть. Только вот глуповатый мальчик умудрился зарегистрировать багаж не на нас с Ирой. Что могло лишить нас страховки в случае проблем. Но что уж теперь поделать. На телетрапах тут сэкономили, так что всех нас запихивают в автобус и везут на самую что ни на есть дальнюю стоянку. К мемориальному кладбищу 154-к.

Взлёт – вполне спокойно, а вот при посадке машина вдруг резко набрала вверх, что стало несколько страшновато. Видимо был сильный порыв встречного ветра, при этом уже через пять минут сели вполне себе пристойно и мягко. В Акабе даже автобусы не обязательны. Просто пешочком по полю до здания аэропорта.

Русский чартер виден уже в аэропорту. Один пьяный, который сидел неподалёку от нас, распивая поллитрушку вискаря начал приставать, выспрашивая, почему у нас девочка похожа на мальчика и девочка ли. Потом с руганью стал пропихивать свои с подругой документы таможенникам, а апофеозом и вовсе стало появление представительницы «Южного креста», которая гордо заявила, что благодаря нашей компании, для всех, кто прилетел от нас – нереальная преференция. Виза – бесплатна!

Очень хотелось громко сказать что-нибудь некультурное. Виза в Акабе – бесплатна. Просто штампик в паспорте. Хорошо, что хоть толпа нас с младенцем пропустила без очереди. Хотя, конечно, вели себя люди достаточно противно. Слабакам у нас даже на отдыхе не место. Багаж появился практически мгновенно. Все даже контроль пройти не успели. Я, правда, за это время заглянул в обменник, где раскинул 100-ку Грина и на выход. Курс 1.10 за евро и 0.7 за доллар. Говорят, везде курсы одинаковы. Подтвердить не могу. Местами можно за курс и поторговаться, но выгодней делать всё в банках или проверенных обменниках.

Всех рассадили по автобусам и повезли расселять по отелям. При этом, конечно, начали рассказывать какие-то странные вещи. Умолчали про то, что есть общая граница с Ираком, Объяснили, что динар равен евро (ну чуть-чуть приврали), ну а на Ирин вопрос «где тут Europcar» и вовсе осерчали... «А вы что, будете там брать машину?». От ответа на лице менеджера проступила тоска. Почему, стало понятно очень скоро. Как говорится, бизнес на мелкой лжи. Например, про то, что из Radisson SAS есть автобус в 18.00. Конечно, такого нет. Есть в 17.15 и до аэропорта. А в гостиницу вернуться бесплатно можно только в 22 часа. Еще один выезд – в 20.00, но что можно успеть в городе за полтора часа? Потому сразу после заселения мне пришлось договариваться с арабами, чтобы влезть в пятичасовой автобус. Доехали до города, где нам объяснили, что нужно взять такси, которое нас и довезёт до проката. Хммм... Аренда машин находится напротив бара-гостиницы Капитан и потому туда ткнёт пальцем любой местный. Идти оказалось ровно три минуты!

На месте во время оформления проката меня напоили кофе и сделали бесплатный апгрейд с 206 пыжыка с 1.4 литрами до пятого Гольфа с автоматом. Я, конечно, был не против. Схватив машину, мы поехали в гостиницу за родительницами. Там заглянули на встречу с русскоязычными гидами, где получили бумажку с турами и экскурсиями. Цены – ого-го! Попробую привести как-нибудь потом, но получасовое катание на лодке с просмотром заката – 30 долларов с носа, пустыня Wadi Rum – 130, а Petra – все 160 вечнозелёных. Думаю, мы потратим в разы меньше.

Как ни странно, мамы есть не пожелали и ужинать поехали мы лишь вдвоём. Неплохой кабак находится близь здания с неоновой вывеской «рыбный рынок». Блюдо на двоих стоит брать одно. Достаточно. Хороший арабский салат и достойные цены. Итог – мы налопались за 6 динаров. Тут же кальян. По городу ходят еще глухонемые люди, которые раздают бумажки со своей азбукой и надписью «дайте денег, сколько не жалко». Но тоже без наездов. Нет – значит нет. Никакой навязчивости.

И снова в номер. Он и вправду шикарный. Нам выделили номера с общим холлом и даже укомплектовали его детской кроватью. Бесплатный минибар, льдогенератор на нулевом этаже и отсутствие анимации. Как это приятно. В темноте сходили поплавать в красиво подсвеченный бассейн, только вот вода для Киры – прохладновата. 23 градуса – но совсем подходят для младенца, когда на улице нет жаркого солнышка.

Так что ей пришлось только спать с промокшими родителями. Забыл написать про сервис. С ним – порядок. Интернет – приносят шнурок для ноута, так как вафля у них по отелю никуда не добивает. С кондеями на ухищрения идти не нужно и, главное счастье, отсутствие питания All Inclusive. С ним бы тут проблем не оберёшься. В городе алкоголь только в специальных магазинах, а рестораны торгуют только соками и безалкогольным пивом. Любые напитки в алкошопах заворачивают в пакеты. Чаще всего – в непрозрачные. Пиво стоит динар за банку. Местных сортов всего три. Могу взглянуть в путеводитель, но Petra – не рекомендую. 8-10% алкоголя для меня уже слишком круто.

На дорогах – удивительное спокойствие и порядок. Брать машину не просто можно, а нужно. Конечно, если бы мы были вдвоём, то и общественным транспортом обошлись. А так – все друг-другу уступают, никаких тебе лишних гудков и миллионов мопедов. Ездить даже проще, чем в Москве, потому как тут при небольшом количестве автомобилей еще и соблюдают правила! И скоростной режим. Кроме того, местные жители очень честны. Торговаться – да, но обманывать никто не станет. Я, по крайней мере, не встречал.

26 октября

Кто куда, а мы – завтракать. Глаза разбежались, собрались в кучку и в тарелку. Ассортимент действительно весьма приличный. Так что наесться можно конкретно. Только вот ужин оценивается в 30 долларов за сутки. Не удивительно. Ирина мама пообщалась с тётушками, которые отведали тут еды за свой счет. На троих это им обошлось в 160 динар. Почти цена аренды машины.

Полотенца и гамаки на пляже – бесплатны. Главное, не профукать карточку на полотенце, чтобы на чекауте не лишиться 10 динар. Именно в такую сумму оценивается её стоимость. Купания и прочий отдых я пропущу.



Когда жара стала чуть-чуть спадать – мы сели в машину и до Вади Рам (Wadi Rum). Это примерно 60 километров от Акабы. Пустыня, скажу я вам, завораживающая. Но до неё еще нужно доехать. На дорогах много полиции, которая, в отличии от нашей – не скрывается. Если ловят за превышение скорости, то стоят с включенным проблесковым маячком. Водителю в любом случае деваться некуда. Так что я предпочитаю пытаться не нарушать, дабы не расплачиваться последними.



В общем, на ресепшене пустыни всё, как и описывал Rought Guide – за входные билеты просят немного (2 иорданских единицы с носа), а вот чтобы покататься на машинке указана цена равная 67 динаром. Студентам скидки на билеты не дают. Это маршрут, который бы хотел попробовать я.




И ведь получил, только несколько дешевле. Рядом с нами стояли индифферентные бедуины, которые попивали чаёк. Угостили и меня стаканчиком. Я стесняться не стал. Напрямки спросил – что и сколько будет через них стоить. Самый англоязычный, как оказалось, уже ждал туристов, а вот парень попроще – согласился покатать нас за 50 динар.


Тут вам и закат в пустыне и все остальные прелести. Стена домика Лоренса Аравийского, красная дюна, которую периодически штурмуют самые крутые местные рокеры, лежащие кучкой на земле стада верблюдов и бедуинские продавцы чая и погремушек.



Впрочем, нам входные билеты в пустыню так и не пригодились. Мужчинка в белоснежном халате, возивший нас по барханам, не проехал мимо контроля, потому свои бумажки мы никому не показывали. Красота в пустыне, конечно, невозможная. Сколько там цветов песка – сосчитать сложно. Позеленей, покрасней, желтый и бурый. Даже с синеватым отливом. А какие странные скалы... Это надо видеть.





Обратно все ехали молча. Зрелище действительно потрясающее. Осталось только посмотреть на настоящие барханы из мелкого песка.

В городе мы поужинали с кальяном (2-3 динара) и на боковую. В этот раз вопли Киры мы поняли сразу – пить ребёнок просто очень хочет. Еще бы по такой жаре то.

27 октября

Следующий день посвятили ничегонеделанью, Потому только пару раз доехали до города. Один раз – поели . Еще один раз – взглянули на форт и договорились с лодочниками о покатушках. Без торга это стоит 25 динар в час с лодки. Вполне себе неплохо. Купили Ире в фикспрайсе кеды за восемь местных тугриков и нашли склад универсальных подарков. В общем, завтра утром надо встать в 6 утра, чтобы отправиться в Петру. Уже 7, а наши не могут вернуться с завтрака. Чувствую, мы так долго собираться еще будем.

28 октября

Утром встали, чтобы ехать в Петру. До неё больше 100 км. Из них 70-80 по простой трассе. Дальше горная дорога, но тоже не слишком утомительная, если не ехать ночью.

Вход в Петру 21 динар. Льгот нет. Посмотреть её спокойно в такое время – просто невозможно. Народу столько, что, чувствую, бюджет страны они на одной Петре могут делать. Я один долез до Монастыря. Но, в общем и целом, осталось некоторая неудовлетворённость. Хочется добраться сюда еще раз, но прямо к открытию. Чтобы взглянуть на пустой Сиг, забраться на смотровую у Сокровиницы, пройти еще один пустыннй маршрутик, рассчитанный на пару часов.



Вообще интересно взглянуть на бизнес, построенный местными жителями. Тут всё очень строго. Прямо в кассе можно приобрести билетик на коника, который привезёт к началу ущелья. Оттуда действует тариф на повозку до сокровищницы. Там ждут верблюды, которые действуют до конца Колизея. Дальше работают другие верблюды или ослики. Они везут к ресторанам у окончания коллонады. Отсюда два пути – можно выехать на ослике из Петры, а можно отправиться на нём к Монастырю. В общем, если лень ходить - денег оставишь весьма прилично. Ну и время нужно выбирать для посещения тщательно. В час дня как-то жарковато. Я еще и забыл взять с собой воду на восхождение. Потому, пока искал своих в ресторане у подножия – просто стырил чужую бутылку и выхлебал целый литр.













Мама долго и непонятно зачем торговалась за ослика, которого тут рекламируют как такси с кондиционером, а мы пообщались со смешной местной девочкой. Она разрешила Кире посидеть на ослике, пообщаться, а подбежавшие пацаны даже подарили козявке ожерелье. Просто так. Мы, правда, конечно же, угостили их фруктами, но денег никто у нас не просил.

Встретили ребят с младенцем из Колумбии. Сверстники с Кирой. И еще раз скажу – людей слишком много! Есть даже такие, что сами и ходить то не могут. Их перевозят на руках и колясках. Но, думаю, если просочиться без билета (обходные пути есть, например, в долине слева от дороге) – то никто не вычислит и не проверит. Можно дерзать и пробовать.

Потом я решил завезти всех в малую Петру. По пути остановился у очередных бедуинов, они показали короткую дорогу к Монастырю, но... только для полноприводных машин. Чай с ребятами мне попить не дали – раскричались и потребовали ехать дальше. Так и добрались до малой Петры. Она примерно в 10 километров от большой. Зато куда приятней и демократичней. Не нужно долго идти к ней по утомительной жаре. Ущелье покороче, поуже, ну и зданий поменьше. Сохранились набатейские росписи, но это фигня какая-то... Наверное, несколько веков назад это было красиво, а сейчас как-то никак.



На обратном пути несколько раз останавливались взглянуть на закат. Причем с официальной стоянки кадры гораздо хуже, чем если просто остановиться на повороте. На смотровой обзор портят провода. Миновав город при Петре, мы остановились еще раз, чтобы взглянуть, как солнце моментально падает за горизонт, подсвечивая своими лучами скалы Петры.



Поэтому обратно тронулись уже в темноте. Я на всех обиделся, что после такого путешествия мне не дали спокойно выбрать ресторан на мой вкус. Ругался. На всех. Может уже пора нервы полечить. Сейчас мне как-то стыдно, хотя ругался я и по делу. Но, видимо, не на того, на кого нужно.

Опять ели в кафешке близь центра.

29 октября

Ничего не делали. Загорали-купались, пока не решили ехать в аквариум. Он оказался закрыт, зато мы отправились в порт, где взяли лодку за 20 динар. Мужчина ожесточенно торговался аж с 40-ка. За эти деньги нам показали танк в кораллах, просто кораллы, сгоревший корабль на рейде, гостиницы на берегу, резиденцию короля Иордании, пограничные катера, берег Израиля и некоторое количество смешных рыбок.

После отправились ужинать и, по моим стенаниям таки попали в Сирийский ресторан. Замечательно бюджетное место с ценой на четверых в 4.5 динара. После этого с сушняком от солёных огурцов, мы, правда, напили чаю на 4 динара, но и черт с ним. Кальян в городе стоит стабильные 2-2.5 динара.

Пока я отпивался чаем, барышни натащили полные руки сувениров. Почти целый багажник получился.

30 октября



На этот раз аквариум оказался открыт. За три динара с носа показывали кучу разных рыбок и даже их кормление. Смешные рыбы-коробки, ну и вообще много всякой всячины. Как после такого было не потащить всех в рыбный ресторан, который я заприметил еще в первый день. Но мы не смогли пройти мимо всякой одежды и потому в ресторане оказались уже с полными сумками. Находится он по правую сторону дороги, начинающейся прямо от форта (дорога перпендикулярна побережью). Много местных и действительно правильная пища. Мы выбрали рыбины из тех, что лежали в бадьях со льдом и уже через 10 минут их принесли пожаренными. Ура-ура! Кому интересно – кило жареной рыбы стоит 8 динар.

На обратном пути к машине я зашел в местную «сочню». Тут просто разливают несколько видов по стаканам. Цены на арабском, но всё просто – 15 и 20 пиастр (гуавовый сок – из разряда дорогих) за стакан. Даёшь динар, наливают, выпиваешь, возвращаешь стакан и получаешь сдачу. Мальчик всё отлично помнит.

На обратном пути нас даже остановили гаишники. Наверное, потому, что я слишком медленно ехал. Лень мне было разгоняться в горку до положенных 80 километров в час. Но тут же отпустили. Турист – езжай. Мальчик у тебя или девочка? Девочка. Тем более езжай.

31 октября

Опять день у бассейна и моря. Кира плавает у меня на загривке. Выдирает волосы из макушки, когда ныряешь и, вообще, развлекается. Машину сдали без проблем. На бензин мы в итоге выкинули 26 динаров. Это покрыло примерно 700 километров пути. То есть меньше 10 литров на сотку. 90-й бензин здесь примерно 0.4 динара. 95-й чуть дороже. Около 0.45. Подозреваю, основной расход у нас был в горах – машине приходилось не просто.



Вечером, по требованию Иры, отправились в китайский ресторан. Но как-то переборщили с размером заказа. Еле съели большущие порции кисло-сладких продуктов. На рис уже сил не хватило.

Покупки, опять кальян и покупки из последних сил и времени. Мы таки успели на автобус до гостиницы и спокойно добрались до номера. Примерно 15 минут езды и на таком транспорте.

1 ноября

Ночью Кирьян жог. Потому я даже усыплял его на балконе. Вообще, ребёнку приходилось туговато с туповатыми родителями. Он никак не мог втолковать нам, что хочет пить. Это мы выяснили случайно и после уже каждую ночь готовили ей кучу жидкости. Утром родители с шести утра в море, а мы завтракать подтягиваемся только к 9-ти. Ребёнок, как это он обычно любит, разбрасывает вокруг себя всю еду, что получает от нас и ведёт себя безобразно. Хорошо хоть Кира зафиксирована в своём детском кресле.

Интересная подробность – в море любят купаться именно русские. Европейцы жутко консервативны. Едят только свой континентальный завтрак, плавают в бассейне и вообще как-то очень зажаты. Пенсионерский курорт. Я не видел ни одной барышни не то чтобы там topless, а даже в стрингах! Вообще, для себя я четко осознал, что сам так отдыхать могу с большим трудом. Мне не очень интересно долго плавать или лежать на пляже. Движение – вот моя жизнь.

Выселяться мы пришли даже несколько рановато. Могли еще полчаса купаться. Но ничего. Дополнительно пофотографировались, а я даже внёс наши с Ирой МуМушные карточки в бронирования номеров. Чем нам это поможет – не знаю. Но интересно.

В автобус запихнулись спокойно. Объехали остальные отели и осознали, что наш таки был лучшим. Какая-то там одна гостиница даже с анимацией. Люди оттуда вышли куда более дружные, но мне оно, если честно, и не нужно. Кого обсуждения слышал – все довольны обслуживанием. Мол, не требуют чаевых, всё хорошо будто в Египте десять лет тому назад. Молчали бы. Испортили египтян и турков так, что просто капец. Может и хорошо, что Иордания считается дорогим курортом. Такого потока сюда нет и местные традиции не так попираются безбашенными русскими. Кстати, в нашей гостинице, вся обслуга похожа на выходцев из Тайланда.

В аэропорту – столпотворение. На наш рейс куча народу, а данных о бронированиях не прислали. Потому я встал за понтовой тётушкой, которая размахивала руками и требовала свой бизнес-класс. Её несколько обломали. Билет в бизнес дали только ей. Сына и, видимо, няню, отправили в эконом. Пусть и премиальный. Тётушкой этой оказалась «писательница» Оксана Робски. У неё путешествие было серьёзней. Туда она летела Royal Jordanian до Аммана, а вот обратно – уже из Акабы.

Мама подрезала полбутылки Хеннеси, которую какой-то трус оставил у входа в аэропорт. На самом деле, никаких проверок не было. Проноси что хочешь. Мама даже меняла сумку из багажа, так как мы перепутали и сдали нашу зимнюю одежду. Никаких проблем.

Самолёт наш задержался на час и был единственным рейсом, который мы видели. Пока его заправляли, мама успела пообщаться с местным торговцем, напиться чаю, а мы – оставили себе про запас бумажку на вылет из Иордании. Она стоит 20 динар, но мы схалявили. Киру ведь никто особенно не считал. Паспорта отдельного у неё ведь нет.

Так что можно еще раз лететь. Уже есть возможность скостить немного денежки. На сим наши приключения закончились. Мы спокойно долетели до Москвы, погрузились в папину машину и по первому ледку добрались до Профсоюзной. А затем и до ВДНХ.


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 23 окт, 2009, 10:11
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Ну и, напоследок, небольшой пререпорт о том, куда мы думали и собирались...

Отсеялись:
Вьетнам - сразу. Так как там уже были.
Тайланд + ОАЭ. Потому как закончились билеты за 17 тыщ.
ОАЭ + что-нибудь еще. Тоже не выгорало.
Марокко - Чартер разобрали и скидок не было. А за 500 евро с носа ехать в гадюшник не захотелось.
Тунис - Стоил порядка 500 долларов с носа, но делать там особенно нечего и, собственно, мне страна не нравится.
Просто Тайланд - далеко и туры были только на две недели.

Египет и Турция отпали просто так. Потому как не очень нравится концепция.


Хочется отметить, что бюджет в самой стране - примерно 700 долларов на четверых.


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
Сообщений: 2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron