Автор Сообщение

<  Армения 2010 Армения 2010  ~  Армения

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2010, 15:37
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Начало запланированного мероприятия: 2010-05-01 04:00. Окончание: 2010-05-08 14:00.
Вот и на Армянской улице праздник. Я несколько лет хотел попасть в эту маленькую горную и, конечно, гордую, страну. И вот, наконец, замечательная распродажа Аэрофлота на праздничные даты.

Так что каждый билет - по 7231 рублю, а мы втроём летим за 15022. Вернёмся - всё расскажем. Вписку в Ереване уже удалось раздобыть. Что будет дальше - понятия не имею. Надо будет за апрель придумать...


Профиль WWW ICQ
СообщениеДобавлено: 10 май, 2010, 20:40
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
В общем, улетели мы каким-то чудом. Потому как уже почти сдали билеты из-за проблем со всякими работами. Не самое приятное состояние, скажу честно. К тому же получили массу проблем с транспортом.

Понятно, что к 10 вечера в аэропорт Шереметьево добираться в пятницу перед майскими на автомобиле - это сродни самоубийству. С трудом представляю себе, чего бы стоило выбраться из Москвы. Зато видел как выглядела дорога от Химок. Мы ехали больше получаса. И это еще джигит обруливал всё, что мог. А всё потому, что электрички правильной не было. Я же, как сейчас понимаю, ступил. Надо было выйти с той, что не останавливалась на платформе Планерная, но останавливалась на Останкино и сесть на ту, что делает наоборот. Моя же глупость заставила нас тащиться по переходам и ловить машину. Ну и черт с ним. Чего уж теперь жалеть...

Дополнительно нервы мне попортили переименования терминалов в Шарике. Эти чертовы буквенные обозначения для меня - просто капец. Ну назвали бы "Шереметьево 2-а" или еще как. А то "Ф". Это где первое или где второе. Оказалось, где второе. Повезло. Это и есть "Шереметьево 2". Перестраивают, но результат пока заметен очень мало. Радовало только, что рейс наш был последним на этот вечер, потому и народу вообще не было. Пусто. Кира разорила один из магазинов дьюти-фри, таская оттуда всякую косметику. Нашла даже пару наименований, которые можно вытащить без срабатывания сигналки.

Ну и загрузились в самолёт. Летели на 321-м. Хороший, новый, полный. Только мест нам правильных не дали. Пришлось ютиться на обычных. Еще пытались зажать инфантский набор (еды так и не дали) и не выдали горячего. Салатиками всё ограничилось. Хорошо хоть про наш SPML не забыли...

Поспать не удалось. Еле-еле вырубился несколько раз. Зато самолёт сел мягко и без лишних манёвров. Вот мы и под Ереванским дождём, бегущим ручейками по стеклу иллюминатора.

В аэропорту нас встретили замечательные армянские женщины. Они правда замечательные. Особенно за рулём. Сплошные придумали непонятно зачем, как и круговое движение. Крутимся в другую сторону, поворачиваем на красный свет, выезжаем на встречную итд итп. В общем, к пяти утра мы в квартире. Страшный лифт и порядочный дубак. Но думать об этом уже поздно. Надо быстро валиться спать.

1 мая

Утро нас встретило всё тем же проливным дождём. Даже еще хуже. Прогноз ничего хорошего не предвещал. Всё плохо. Будем сидеть дома и пить коньяк. Ну что тут теперь поделать. Карина оказалась очень гостеприимной, так что Кире утром перепало макарон, а нам даже сосисок. Пока мы сидели и рефлексировали, на небе появились проплешины небесного цвета. Прямо от дома маршрутка довезла нас до оперы. Это место стало отправной точкой для всех наших путешествий и самостоятельных вылазок.

Собственно, отсюда мы случайно отправились к ереванскому каскаду. Он еще не работал, зато солнышко припекало так, что хотелось сесть и расслабиться от противной мороси прямо на парящих каменных ступенях. Что мы с наслаждением и сделали. А потом поменяли немного российских денег (с ними в Армении никаких проблем не возникает) и засели в одном из центральных кафе. Мясо, красное вино, солнце и Кира, шлёпающая по лужам. Всё это настраивало на самый милый лад. Так что мы просто сидели и грелись. Даже счет нас не сильно расстроил. Ну 800 рублей на двоих, так восемьсот. Мы ведь знали на что идём.

Небольшая прогулка по элитному району Еревана успехом не увенчалась. Я для себя четко выяснил, что это – город тупиков. Улочка, пусть даже и широкая, но сворачивающая с главной – легко может разделиться на десяток, потом еще раз и всё это "дерево" приведёт случайного прохожего в тупик. Тыкайся сколько хочешь, иного выхода, кроме как вернуться – нет. Такая вот плата за любование картиночными особнячками. Дорого это или нет – не знаю.



Впрочем, такой странный пафос местных планировок и замков не помешал нам сесть в довольно таки полную маршрутку. Тут они, кстати, в большинстве своём – газели. Альтернатива – забытые в России РАФики и ЕрАзы. Последние – вообще уникальная штука. Я таких еще не видел, правда и прокатиться не удалось. Только в РАФе с дырочками в полу, где быстро мелькали камешки асфальта.

Кстати, причина отказа в тот момент от такси была несколько проще – мы ж не знали, куда нам ехать. То, что 24-я маршрутка привезёт нас домой – понятно, а как на такси?

Никак. Потому 100 драм с человека и в путь!

Радует, что, несмотря на неутешительный прогноз погоды, народные приметы предсказывают завтра солнце. Проверим.

2 мая

Проверка не удалась. За окном опять шумит дождь. Водитель Жора из соседнего подъезда готов везти хоть на край света, лишь бы драмы ему давали. Да побольше. Впрочем, честность и тут существует. Как и у всех таксистов – цена 100 драм за километр. Жаль, счетчики работают далеко не у всех. Если привести еще немного цифр, то бензин в Армении стоит 400 за литр, отличные помидоры – 900, а пучок "сорной травы" тархуна отдаётся и вовсе за 50 (4 за 120 – тоже не проблема). Зато дороговаты бананы 900 драм. Кстати, это связывают с исторической несправедливостью. "В Москве они всегда были дешевле", - заявил продавец.

Курс драмы – плавает. Минимум был 11.8 (но это в воскресенье и просто неудача), максимум – 13 драм за один рубль. Но, так как на майских рубль активно падал по отношению к бивалютной корзине, то и тут он прилично подешевел. В конце первой майской недели до 12.55.

В общем, мы презрели дождь и поехали в сторону Севана. Это примерно 70 километров от города. Правда в Севанаванк мы не попали. На берегах Севана шел такой ливень, что и носа из нашей двадцатилетней шестёрки было не высунуть.

Так что через тоннель и в сторону Гошаванка. Туман стоял такой, что и носа своего не видно. Пятьдесят метров вперёд и всё. Так что пролетать повороты никакой возможности не было, да и водитель у нас не из таких. Жорик Вартанов, как мы его прозвали про себя, степенный и очень приятный мужчина. В общем, к церквям Гошаванка мы приехали пусть и не под ливнем, но всё же под дождём. Армянские церкви, кстати, интересная штука. Их строят по несколько впритык друг к другу, рубленные, резкие формы и непривычное внутреннее убранство. Здесь не особенно следят за соблюдением дурацких канонов, да и внутри можно залезть куда хочется. Даже денег за вход не берут. Может тому виной непрекращающийся дождь?





На обратном пути мы заехали еще в одну точку - Агарцин. Там, к сожалению, был ремонт и внутрь удалось войти только в одну из церквей.

На обратном пути туман начал рассеиваться и поднялся на пару сотен метров вверх. Да и дождь за перевалом почти прекратился. Так что я поднялся на наивысшую точку полуострова. Кстати, раньше это было островом, только уровень воды в Севане упал на шесть метров. Теперь по его дну и дороги и множество отелей. Правда, местные свято верят, что вскоре планируется поднять уровень озера. На те же 6 метров. С трудом представляю себе, как страна себе это позволит. Уж больно это дорогостоящая операция.



Домой мы вернулись под всё тем же дождём, накрутив в сумме около 260 километров.

3 мая

Следующий день выдался всё таким же ненастным. Мы просто ходили по городу, что-то смотрели и немного грустили. Грустили по солнцу, обещанному лету и теплу. Радовались клубнике, хачапурям и... музею Параджанова. Это, пожалуй, лучший музей Еревана. Кира носилась по нему будто угорелая. Экскурсоводы только и успевали её отлавливать, когда я терял дитё из виду. Выводов после посещения музея – несколько. Во-первых, он таки гений. Во-вторых, он – безумный гений. Его инсталляции из пилюль живо напомнили мне фильм с Одри Тоту, где она играет сумасшедшую, преследующую мужчину своей мечты. Финальный кадр, когда она выходит из больницы, а на стене остаётся портрет ЕГО из пилюль – наводит на мысли.

Есть в музее и еще множество интересных вещей, но описывать их, пожалуй, бессмысленно. Лучше увидеть.

Заглянули на рынок, где продают сладости и приправы и поехали домой.

4 мая

Еще один день принёс еще один вопрос – верить в маленькие пятнышки чистого неба или нет? Мы решили, что поверим и поедем в Звартноц и Хор Вирап. Жорик приехал через пол часа после нашего звонка. Кстати, прорекламирую полосатого оператора сотовой связи – звонок в Москву у них по некоему тарифу "Друзья" (симка фо фри в аэропорту) стоит примерно 2 рубля за минуту. Набирать нужно *88*007+телефонный номер. Если ошибся и не 88, а 80 – не обессудьте.

В общем, мы рванули под лучами майского солнца прочь из Еревана. Звартноц– 30 км от города. Внутри – сохранившиеся детали первого уровня легендарного храма. Легенды и его историю, думаю, может найти и прочитать практически каждый. Интернет ведь у вас под рукой? А вот о том, что вокруг него отлично цветут алые маковые поля – найдёшь не везде. Так что мы втроём отлично поснимались среди диких цветов, Повалялись в них и принюхались к дурманящему аромату. Не гладиолусы, чай!



Пугала только туча, которая уже висела над Ереваном. Сизая, огромная и страшная. Успеем или нет? Попытка – не пытка. Потому мы срезали угол по разбитой дороге и выехали на трассу к городу Арарат. Одноимённая гора так и светит справа по курсу. Недоступная за накрывшей её шапкой облаков и турецкой границей.



В Хор Вирап мы таки приехали засухо. Только ребёнок уснул, потому наверх мы поднимались без него. Кира осталась спать с Жорой. Если вы на машине, то можно подъехать прямо к дверям Хор Вирапа – просто дать мужичку у шлагбаума немного денег. Мы этого не знали, да и не захотели. Потому просто гуляли. В угловой часовне – легендарный подвал. Там жил сиделец лет эдак 14-ть. Но я исторические подробности в самолёте найти не могу, так что опять верьте на слово. Подвал у него был весьма и весьма. Метров 6-8 под полом часовни. Так что спускаться туда совсем не просто. Железная лесенка кажется страшноватой.



Отличные виды на Арарат и Хор Вирап с расположенной рядышком вершины. Кстати, сам монастырь – лишь небольшая часть древнего города. Действительно очень большого. Когда-то в нём жило больше сотни тысяч человек. Вру? ХЗ.



А вот до Нораванка мы не доехали. Еще 100 километров крутить просто не захотелось. Потому вернулись в город как раз к окончанию ливня. Очень удачно.

5 мая

Последняя наша вылазка из города была по самым знаменитым местам страны. Таким, что ни один турист не пропускает. Гарни и Гошаванк.

Вот это – да. Гоша опять провез нас сквозь тучи и дожди, чтобы высадить прямо у греческого храма на краю пропасти. Майские оказались вообще правильным временем. Если бы не погода, то мы бы получили еще больше удовольствия. На залитым солнцем пятачке было буквально 5 туристов. Мы – одни в храме. Он действительно хорошо восстановлен еще при советской власти. И пусть многие фрагменты заменены на простые плиты, красоты Гарни это не умаляет.



Вокруг него римские постройки, фрагменты клинописи, да и, собственно, прародителя этого храма мы себе уже представить не можем. Ведь он был воздвигнут пару тысяч лет назад и вообще не сохранился.

Еще десяток километров и мы в Гехарде – главной армянской церкви (местную Лавру я не считаю, так как туда не поехал). Взглянуть на неё снаружи – одно, а изнутри – совсем другое. Скалы вокруг изрыты пещерами, а сам храм, кажется, вырублен из единого блока. Внутри – темно, сыро и холодно. Так что даже Кира, парила ртом у дверей и зайти вовнутрь побаивалась. Впрочем, желание попасть к маме – пересилило. И вот она уже шагает по каменным, выщербленным плитам. Сквозь церковь течет ручей, боковые коридоры скрывают комнаты, о назначении которых мы можем только догадываться. Своды потолка теряются где-то сверху. Но всем этим я вас не побалую. Батарейка села... Так что мы просто гуляли.

6-7 мая

Эти дни, пожалуй, детально описывать не стану. Мы сходили в зоопарк, взглянули на белого бенгальского тигра, маленьких львят с мамой и не слишком доброго слона. Вновь попали под ливень и вырвались из него в Матенадаран. Музей оказался профанацией. Две комнаты в которых меня заинтересовали лишь карты и... странные книги, где русские, венгерские, турецкие и прочие стихи были записаны армянским языком. Нет. Это был не перевод, а просто транскрипции. Объяснения служащих, что это было нужно, чтобы впитать традиции стран, где жили армяне, мне кажутся не самыми понятными. Загадочная история.

А тут еще и Ира пропала. Ушла искать "продолжение осмотра", оставив меня со спящей Кирой и пропала. Зашла в комнату, где захлопнулась дверь и не может выйти? Или её поймали в запретной комнате? Через несколько десятков минут (за этой обтекаемой формулировкой скрывается временной разброс от 20 минут в Ириной интерпретации до 60 в моей) она появилась.

- Дедушка меня поймал! И прочитал лекцию! Про историю, Армению, Азербайджан, Иран и Турцию.

Ну прям, как пионер, который поймал хулигана... Я, правда, пожалел, что не присутствовал. Очень интересная для меня тема. Шииты, сунниты.

Этот же дядечка присоветовал обязательно поехать в Эребуни. Древний город на окраине Еревана.

И мы ведь в последний день поехали. Только вот почти опоздали. Добрая тётенька специально ради нас вернулась и пустила нас в музей, но... Ничего интересного мы там опять не обнаружили. Даже выставка пива, которая должна была длиться до 17 мая, уже отсутствовала. Не смогли мы подняться и к самому городу. Он находится на холме, куда довольно долго брести по лестнице. Со спящим ребёнком и коляской это – несколько глупо. Так мы и уехали обратно не солоно хлебавши.

Закупились одеждой, сладостями и прочей фигнёй на рынке. Кстати, коньяк можно брать и в аэропорту. Там нет только самых дешевых сортов, а так – цена в 13 долларов за бутылку 6-тилетнего коньяка мне показалась адекватной.

Вот и всё. Мы летим обратно на 319 аэробусе с полными сумками бутылок, коробкой помидоров, тархуном и мятой. Еще через час, как обещает командир, приземлимся в Шереметьево, где нас должен встретить Игорь.



Ну и, по традиции, еще немного фактов и впечатлений

Армения и Азербайджан – жуткие враги. Тут даже межнациональных пар больше нет.

Почти все двери в магазины открываются вовнутрь. Очень непривычно, но факт.

За маршрутки платят на выходе. Стандартный тариф, как и за автобус, 100 драм.

Почти все сносно знают русский, но с серьёзными вопросами лучше обращаться к взрослым людям. Молодёжь изъясняется сильно так себе.

Относятся к людям просто замечательно. Нигде мы не сталкивались с каким-либо проявлением злости или неприязни. Все чрезвычайно милы и готовы помочь.

Как таковой армянской кухни я не нашел. Хотя ожидал. Потому пришлось довольствоваться лавашом, шашлыком и долмой.

На дорогах тут всё не слишком страшно. Джигиты, конечно, есть, но не ужас-ужас. Потому можно брать машину напрокат. Опасаться стоит остановок. Маршруток очень много и они могут перекрыть всю дорогу. Впрочем, аварий я не видел.

Гаишники тут вполне советские. За непристёгнутый ремешок снимают 5000 драм. На уговоры не поддаются. Ездят на новеньких тойотах. Никто их тут не любит.

Перед каскадом хорошая аллея со статуями. Ботеро и еще несколько известных скульптором. Взглянуть стоит.

Гора Арарат используется вместо прогноза погоды. Если видна целиком – дождя не будет. Нам такой вид достался только в день отлёта.

Кроме того, Арарат виден практически из каждого дома Еревана.

Пить в Армении любят не вино, а... водку! Так что коньяк тут не всегда в чести и в ассортименте магазинов играет далеко не главную роль.

Молоко в магазинах – отменное. Срок годности не превышает 4-5 дней. Так что ощущается, что прямо из-под коровы.

Национальная сладость – набитые орехами с мёдом фрукты и овощи. Продаются в стандартных упаковках (минимум 1000 за штуку) и на вес (6500-7000 за кило). Понятно, что можно еще скинуть. У нас сил не хватило, потому как ребёнок начал носиться и есть всё, что под руку попадётся. Включая сигаретные пачки. На рынке впаривают и арак. Мне его пить запретили. ;)

Отдельный разговор – армянки. О, они, конечно, феи! Теперь я понимаю, что такое настоящий армянский нос. А еще, настоящая местная женщина должна иметь большую грудь и весьма обширный зад. И то и другое качественно обтягивается модными шмотками. Бывает, правда, что и не совсем в тему. Потому как пузико – не скроешь. Я – пас, но о вкусах ведь не спорят...

Первое впечатление от страны – казинорай. Потому как половина дороги из аэропорта застроена светящимися зданиями с игровыми автоматами и рулетками. Но так далеко не везде. Так что казино встретишь не на каждой улице. Про "столбики" в магазинах – молчу. Нет их и всё тут.

Для обмена валюты никаких документов не нужно. Ограничение, кажется, есть только после 400 тыщ драм.

Везде много лотков со свежими овощами.

А вот отопление в домах – наоборот. Например, там где мы жили, зимой ставят в коридоре что-то вроде буржуйки. Раньше пар для батарей подавали из части, а теперь вот покупай дрова и сам топи.

В подъездах стоят датчики, чтобы включался свет. Экономят. И правильно делают

ЖД сообщения с Грузией и прочими странами (про Иран не знаю) – нет. Вместо веток собираются строить автомобильные развязки. Но вяло.

Кинотеатр "Россия" – теперь огромная ярмарка.

До курорта Джермук мы так и не доехали. Я лично просто испугался разочароваться и зря проделать совсем не близкий путь.

В городе много мест, где торгуют свежей рыбой. Не из Севана, конечно, это только у него самого (мужики вдоль дороги разводят руками знаменитым жестом "воооот такую поймал"), а из рыбных хозяйств. Называется ишхан. Очень вкусная.

На улицах Еревана продают путёвки в Турцию. Как-то даже несколько смешно выглядит.


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
Сообщений: 2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron