Автор Сообщение

<  Израиль-Иордания 2013 Израиль-Иордания 2013  ~  Круг по Израилю с Иорданией

СообщениеДобавлено: 4 апр, 2014, 13:20
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Собственно, лететь в Израиль я не хотел. Можно сказать, заманили меня обманом. Обещали Ливан, но, как я и предполагал – обманули. Коварные женщины!

В общем, я для них постарался – купил билеты в Тель-Авив на 3 недели, арендовал квартиру, а меня в Бейрут не пустили. Вот такая котовасия.

За день до вылета наступил пипец лайн. Ребёнка я отдал бабушкам, а сам – по городу! В трехдверный Rav4 влезло 5 шкатулок Camilla (и это явно был не предел – можно было еще пяток запихнуть). К такому владелица крузака из которого шкатулки перегружались, была явно не готова. Разгрузка-погрузка, заезд в пару точек и получение еще одной шкатулки на складе Dymex. Это, скажу я вам, жопа та еще. Плотно встрял в пробке на съезд с трёшки в сторону Южнопортовой. Хрен проедешь, причем совершенно непонятно почему. Ладно. Проехали. Далее последовали поездки по Москве и даже заезд в Ашан. Однако, из продуктов в Израиль мы взяли лишь... гречку.

Ночью лихорадочные попытки собраться, а утром выезд на Профсоюзную. Из-за размеров шкатулки, которую нужно было везти с собой, я таки заказал оттуда таксо. Иначе – капец. 15 кило в квадратной таре до Домодедово точно не дотащишь. Потому под проливным дождём – стартуем. Понятно, что пробки в 11.30 утра стоят в центр и нам вполне себе "зелёный коридор". В "домике" – получаем копии посадочных, и сдаём вещи. Никаких очередей, кроме нашей заторможенности. Вещей у нас более чем мало. Зато вся телефонная техника села.

Поэтому я сажусь у гейта, а девицы с детьми уходят наверх "выпить булочку кофе". Сижу, работаю. По громкой связи начинают объявлять знакомые фамилии. Звоню. "Идём". Еще раз объявляют. В общем, крайним оказался кто? Ну, ясен хрен тот, кто сидит у гейта и всех ждёт. Но я ж сказал, что меня с Израилем обманули и я – недоволен. Да и косяк нужно было срочно устранять – сидел, работал.

В самолёте мы были последними. Посадить нас не посадили, но ругались мощно. Наша орава из трёх детей и трёх взрослых без скандалов пошла на взлёт. В общем, замученные взрослые – спать, а дети – кипишить. К счастью, почти без последствий. То есть пара стаканов, пролитых на пол и испачканная одежда.

На посадке дети рассаживаться не очень хотели, но мы как-то смогли их упихать в кресла.

Следующий этап – паспортный контроль. Там – полный ад. Наш маленький самолёт явно не был первым и единственным, поэтому очереди стояли по 30-40 человек в каждую кабинку. Пришлось дождаться "свободной кассы" только для евреев. Ничего. Пропустили и вложили в паспорта бумажки о въезде.

Багаж тоже появился достаточно оперативно.

Ждать нам пришлось друзей, которые должны были встретить на машине. Примерно час. В результате мы с трудом загрузились в две тачки и поехали в сторону города. Правила, конечно, были нарушены. Дети сидели без кресел итд итп.

Только вот на месте мы узнали, что с квартирой случился косяк. Владелец почему-то решил, что мы должны прилететь 25-го, мол, сестра не поняла, что забронированная половинка дня – это дата нашего заезда. Поэтому флэт был в состоянии полного срача. За такой бардак пришлось хозяевам нам скостить сутки проживания. Это приятная сторона неожиданности. Убираться пришлось – это менее приятная часть.

Квартира большая, в одном квартале от парка и через него до моря. Огромный зал, который громят дети и две спальни со шкафами. Владелец – художник, картины которого украшают все стены. Нет только стиралки, но это, по большому счету, не беда. Для этого хватает уличных контор.

Ну и оптом минусы Израиля. Понятно, что тут почти все говорят на русском. Это и плюс, одновременно. Конечно, это сильно упрощает навигацию, но теряется ощущение далекого путешествия. Когда половина страны говорит на русском – это уже какая-то республика бывшего СССР.

Безумно дорого. Даже после какой-нибудь Италии или Исландии. Еда в ресторанах стоит рублей по 800 за примитивное блюдо типа пиццы. Заказ в дешевеньком месте – тыши 2 рублей на человека (если с хоть какими-то напитками) и 3 в понтовом. Понятно, что можно найти что-то дешевле и проще – взять шаурмы рублей за 250, но я ж говорю о ресторанах средней руки...

Не менее дешева еда в магазинах. Молоко – 50 рэ за литр (это самое гуманное), хлеб по соточке, куриные сердечки – 280 рэ за кило, а нормальное мясо – около 800. Понятно дело, что со свининой – напряженка. Из плюсов: есть куча магазинов, которые работают 24 часа, в шабат и выходные.

За первую неделю мы освоили морское побережье Тель-Авива. Купание тут – специфическое. Мелко и очень маленькие волны, зато большие песчаные пляжи и есть деревянные навесы, чтобы не сгореть. Везде души и детские площадки, но народу – уйма. Для не слишком толерантных – испытание. То увидишь пару лесбиянок, то геев, нежно целующихся при всём гетеронароде.

В общем, детям хорошо, а взрослым – относительно. Ночные клубы и рестораны, наверное, отменные, но я не фанат. Посему как-то ночью я таки взял в прокат машину. За 175 баксов в Sixt (у него тут локальный бренд Shlomo) дали Hyundai I20 с автоматом на неделю. Забрать в Тель-Авиве, сдать в Эйлате.

Тут то выяснилась еще одна проблема столицы Израиля – хер припаркуешься! Вообще херрр с два! Только на специальных парковках. У нас во дворе апартов были свободны лишь три места и это – нереально круто. Несколько дней я находил где остановиться, факап случился в последнюю ночь. Мест во дворе не было и я бросил машину у бордюра. Сине белого. Думал, что там стоять можно. Оказалось, что можно только жителям. Так что перед выездом из города я не только обнаружил 200 шекелей штрафа, но и царапины на бампере.

Но... это я забегаю вперёд. До этого было путешествие в Назарет. Утром мы погрузились в машину и тронулись на север. Доехали до главного курортного местечка СССС, где спокойно пару часов купались. Купание это ничем не отличается от Тельавивского – мелкое море, песок и, соответственно, специальные каменные водоразделы, которые отделяют места купания от большой воды.

Следующим пунктом таки Назарет. По пути туда мы даже попали в пробку из-за неправильно организованного светофора.

Сам по себе Назарет – обычный город. Его украшения – старая мечеть и построенный несколько десятков лет тому назад храм. Последний скрывает в своих недрах остатки пещер, где родилась и жила дева Мария и Иосиф. Взглянуть интересно. Красивые витражи, но больше как-то ничего не удивило. Надо, наверное, знать историю христианства. Тогда и ехать. Поразили клёвый араб, который сидел у дверей магазина в белоснежном костюме и русскоязычные дворники, которые ругались "кто должен убирать территорию" с весёлым одесским акцентом.

В связи с этим расскажу Телль-Авивскую историю: дети из гостей пошли погулять на пляж. Долго качались, сыпали песком итд итп, но в конце едва не передрались за бутылки, в которые насыпали песок. Дальше последовал скандал из-за самоката, пролитая кружка моего кофе и так далее. Лишенные всех плюшек дети понуро брели в сторону квартиры, но я, как почетный алкоголик, решил зайти в магазин за бутылочкой вина. Пластиковые бутылки поставил перед охранником у входа, заручившись его молчаливым согласием. Выхожу.

- Я вот не понял, таки шо у тебя в этих бутылках? – произнёс мужик с неповторимым акцентом. Сложно было не улыбнуться.

Примерно так же говорили и эти уборщики, только далеко не столь добродушно.

На обратном пути из Назарета мы заглянули с Кесарию. Это останки древнего города римской эпохи. Первая достопримечательность – длинный акведук. Парочка персонажей у него – свадьба, где невеста была в роскошном платье и... шлёпанцах.

Вторая чудная семейка сидела в одной из арок. Царь гарема мирно дымил кальяном, а две жены сидели вокруг. Дети, наверное, бегали по морю, но и без них картина была достаточно прикольной. А дымок из-под акведука расползался по окрестностям.

Следующая точка – сам центр древнего города. Остановились на парковке и обнаружили, что вход в этот памятник архитектуры вечером бесплатный. Всё подсвечивается, только римский театр закрыт. Так как Кира выходить из машины отказалась – пришлось спешить. Посмотрели древние руины в оперативном режиме. Красиво, но больно много перестроенного и переделанного. Кстати, именно там находится интересный дайвинг клуб, где можно посмотреть античные развалины под водой. То есть эдакий подводный музей.

Уже в ночи доехали до Тель-Авива.

Ну а дальше к нам стали прибывать гости. Первой была Аля, которую мы обещали взять с собой по Иордании и Израилю. Она организовала развлечение мне – встречу её на жд вокзале. Для этого она проехала лишние три станции на поезде и еще пару часов возвращалась. В результате я получил геморрой с парковкой и прямых убытков.

Утром мы таки стали собираться. Задача была за день доехать до мертвого моря и попасть ночевать на верблюжью ферму в пустыне Негев. Но с верблюдами нас обламал букинг. Посреди дня мне позвонили и сказали, что бронирование наше выполнить не могут. Предложили бесплатный апгрейд до другого номера! Вау! Впервые! Попросили забронировать удобное место, а потом прислать все счета из гостиницы и они компенсируют разницу. Оппа. Попробуем. Забронировал номер в какой-то деревушке. Двухкомнатный.

Вместо 75 долларов за ночь – 210.

Ну да это всё отвлеченно. Наш маршрут должен был проходить вдоль всего Мертвого моря, но так как кресла для ребёнка в прокатной конторе не нашлось, то ехать через блокпосты и палестинские территории я не рискнул. Зачем увеличивать свои шансы на геморрой?

Поэтому в объезд через Беер Шева. Первая и самая важная точка – гора Масада и, соответственно, крепость. К ней мы подъехали в самый солнцепёк, когда собаку хозяин из тени не выгонит. Мы выгнали себя с Кирой. Оплату с нас взяли карточкой, но только вот подъем на Масаду со стороны гор – только пеший. Он, правда, проще змеиной тропы с другой стороны, но карабкаться по римской осадной насыпи тоже не сахар. Мы с этим справились. Главный символ иудеев – осмотрели. Мне лично история (само)убийства тысячи защитников крепости кажется несколько дикой, но такой уж народ, что гордится такой "победой". Даже не "пирровой", а масадовой. Интересно, почему это не стало именем нарицательным?

Спуск вниз в шлёпанцах для меня был сплошным мучением. Ноги выскальзывают, поэтому на меня все обиделись. Киру на шее не тащил. Ну, извините меня. А кто бы, если что, машину дальше вёл?

Следующая точка – Мёртвое море. Заехали на бесплатный пляж с приличным песочком и адской солёностью. Все истории про мёртвое море – правда. Но забывают люди упоминать только одно – детям в это море соваться не стоит. Кожа у них гораздо нежней, поэтому её быстро начинает щипать. Например, в интимных местах. Кира два раза сунулась в воду и оба раза я её оттуда "вымывал". Хорошо хоть душ с пресной водой есть и работает круглосуточно.

Так как на улице уже наступала темнота (ну, точней, 6 часов вечера), то первыми слились спасатели, а уже за ними – мы. Пристроились в хвост местному чуваку и зажарили 140. Мимо огромных гор соли, приготовленных для упаковки, мимо фабрик и заводов, вытаскивающих из бедного моря всю грязь и соль. Тут ведь, как известно, даже горы из соли!

Ночью мы заехали в нужную деревню, но адрес отеля был у нас кривоватым, поэтому найти точку просто так не получилось. Обратились за помощью к прохожему. Он сел в машину и быстренько доставил нас до места. Очень неплохого, кстати. Только говорили там всё больше на иврите. Ну да для получения номера это не помеха. Гостиница с замечательными интерьерами, множеством древних ворот, вязанными мешками, бильярдом, гамаками и прочими радостями жизни. Совершенно семейный отель.

Утром мы познакомились с хозяином. Он объяснил, что все двери на территории – из Индии. Некие инвесторы хотели открыть модный отель, завезли их, но... забросили и сбагрили все артефакты ему по дешевке. Он, кстати, рассказал нам, что не стоит слушаться навигатора, а поехать по некоей старой английской дороге. Она более медленная, зато можно увидеть красивые виды и нескольких кратеров. Мы согласились. Для начала сгоняли в парк-оазис посреди пустыни. Самая большая бамбуковая роща Израиля. Однако всё там производит несколько заброшенное ощущение и парк уже не тот. В качестве перерыва по пути в Эйлат – покатит, но чтобы ехать туда специально – не стоит. Следующий пункт – крокодиловая ферма. Однако, рептилий Кире не показали. Шабат. Закрыто.

Дальше мы немножко запутались в дорогах. Сделали крюк километров тридцать и нашли таки нужное место. Только к маленькому кратеру вулкана Ира решила не идти. По последним лучам солнца это, к счастью, сделать было не сложно, так что мы с Алей и Кирой подобрались к самому краю. Вид на огромное жерло вулкана – роскошный. Кира аж замерла, хотя далеко не сразу решилась подойти хоть на пару метров к краю. Но через несколько минут совершенно освоилась.

Дальше мы проскочили через кратер большого вулкан. Дорога идёт внутри него. Там же замечательные разноцветные пески. В одном месте выходят слои цветов пяти или шести. Красиво, приятно побегать босиком, но почему-то именно здесь адское количество мух! Замучились потом из машины выгонять.

Сегодня у нас был еще более оригинальный отель – бедуинская палатка! Без электричества и прочих благ. Место мы нашли быстро. Кира отрубилась еще в машине, поэтому мы перенесли её в темноте прямо в кровать. Только вот пока мы ужинали – она проснулась. В полной тишине мы быстренько расслышали её вопли. Прибежали, успокоили. Спать дальше уложили.

Местный араб (его машину по пути мы обгоняли раза три или четыре, так как останавливались или терялись) угостил финиками, бедуинским хлебом Допили вино, чтобы не тащить через границу.

Утром меня отправили в магазин, дабы купить молока и доесть последнюю гречку. В только-только открывшемся магазине стояла очередь из весьма колоритных русских. Таких, словно сошли с картинок из советского детства. В кепочке с парусом, рваной майке и с адски желтыми зубами. Понятно, что для полной аутентичности, этот персонаж должен был покупать самую дешевую водку, но... денег на алкоголь у него явно не хватало.

Во время завтрака мы обнаружили в кемпе русского. Он приехал из Петрозаводска к своей девушке, но... быстро с ней расстался и с горя стал волонтёром. Живёт в "Пустынной стреле" и, в принципе, в ус не дует. Только жалуется на адскую скуку – собирается сваливать в Европу волонтёрствовать. В общем, не удивительно – жить рядом с посёлком в пустыне то еще развлечение. Зато всего несколько сотен метров и у тебя под ногами открывается глубоченный кратер.

Еще поблизости – главная в Израиле ферма с альпаками. Вход туда, кстати, платный, так что мы быстренько свернули наши исследования. Платить 50 шекелей, чтобы глянуть на маленький зоопарк. Увольте.

Поэтому мы вместе с военными посмотрели на виды на кратер Митзпе Рамон и стартовали в сторону Эйлата. Езды сюда два с копейками часа. Дороги приличные, но скоростные лимиты достаточно строгие. Я, правда, как обычно, пристроился за израилитянином и ехал 120-130. Камер, благо, на пути не видно. Вдоль дороги множество высаженных лесов. Где-то еловые, где-то пальмовые.

Машину сдавали прямо напротив аэропорта, который расположен в центре города. Центр, как я понял, минимальный. "Пятно контакта" с морем – крошечное, поэтому всё натыкано на одном пятачке. Самолёты взлетают, туристы гуляют, отели стоят.

Второй раз столкнулся с такой вот фишкой автопроката. Когда берёшь машину, то всё красиво и идеально, а после поездки по пустыням проявляются адские царапины. Такие здоровенные, что просто мама не горюй. Но это не то, чтобы ночью машину ударили, а банальная пыль, которая забивается во все щели и становится видно каждый нюанс на машине.

Ну машину мы сдали и за 30 шекелей взяли таксо до границы. Оно привозит прямо к терминалу. Чтобы выбраться из Израиля нужно еще прилично заплатить – 100 шекелей с носа + 5 шекелей комиссии банку. На Киру скидки тоже не дали. Зато в Иорданию въезд совершенно бесплатен. Контроль такой смешной. Главное, не париться. Пограничник подкалывали, но в шутку. На знание английского языка, потом щипали Киру за щеки.

Еще меня сильно смутила безаппеляционность, с которой пограничники вклеивали штрих-код прямо на первую страницу паспорта. "Поганят, гады!", - возмущалась какая-то европейка, которая шла перед нами. Как оказалось, бумажка моментально отклеивается. Формальностей много, но делаются с улыбкой. Это приятно.

Внутри погранпункта – обменник. Курс ничем не хуже чем тот, что в городе (ну или минимально хуже. Потеря примерно 1 динар на 50 долларах, если я не ошибаюсь).

На выходе из пограничной зоны стоят специальные расценки на таксо – сколько стоит до Петры, до аэропорта или до Акабы. Последний маршрут стоит 11 динар. До любой точки города. Но таксист гостиницу такую не знал, поэтому запутался и, хорошо, что я забил адрес в навигатор. Поэтому просто начал повороты показывать и мы с первой попыткой добрались туда, куда нужно.

Гостиница новенькая. Номер нам дали совмещённый. То есть с дверью между номерами. Мы второй входной даже не воспользовались. Заходили через наш номер.

Вечерком прогулялись по городу, посмотрели на общественный пляж (купаться девушкам тут, конечно, нереально). Арабы, может, не сильно приставучие. Но Ире повезло – к ней подвалил один молодой человек и спросил... не номер телефона и даже не адрес электронной почты, а фейсбучину! Адский чорт. Я лично так знакомиться не могу, потому как пользоваться мордокнигой так и не пожелал научиться (ну не хочу как-то и аккаунта во всяких модных сетях у меня просто нет).

После прогулки по берегу мы заглянули в рыбный ресторан, который привечали еще в прошлый визит. Была очень вкусная рыба (весом аж килограмм), посредственные креветки (не умеют они их готовить) и странный рис (коричневый с какими-то специями). В общем, счет получился меньше чем 30 динар.

На обратной дороге мы выбирали заколки, торговались и просто шалили. Однако, уже по возвращению в отель обнаружились проблемы с одной из кредиток. В общем, я её заблокировал, но, по большому счету, зря. Это никому не помешало. Но не будем о грустном.

Тем-паче, что я даже не помню, пошли мы с Ирой в кальянную или нет. Но, кажется, пошли. Посмотрели футбол с местными, потрещали с ними и отправились спать. Утром ведь запланирована поездка на пляж! В Акабе есть эдакий курорт для иностранцев – Berenice. С бассейнами, шезлонгами, морским пляжем, ресторанами и прочим. Вход стоит 10 динар с носа (на месте на пол динара дороже, чем в гостинице), а Кира и вовсе просочилась бесплатно. Забирают туристов у отеля Hilton. Утром на один автобус мы, конечно, опоздали. На второй – в последний момент, так как пили соки в ресторанчике.

Место правда хорошее и того стоит. Народу не слишком много, полотенца выдают, туалеты и прочее в наличии. Нам, правда, отказывались резать наш арбуз, но мы таки договорились чтобы его разломить пополам и выгрызли его ложками (только он был далеко не самым сладким). Еда не самая дорогая. Пицца с соками, например, получилась за 11 динар. На последнем автобусе поехали обратно в Акабу. Высадились опять у ресторана и попробовали новые сорта рыбы. И снова вкусно.

По пути к отелю я нашел офис Avis, так как на карте официального сайта он вообще показан в… море! Верить им вообще нельзя, так как и центральное отделение Аммана расположилось примерно на Иордано-Иракской границе.

Вечером мы опять за фахфахиной, мятным чаем и шумным бардаком. Сегодня, правда, беда пришла откуда не ждали – в отеле отключили кондиционеры. Случайно. Но решить проблему никто не может. Поэтому спать было достаточно жестоко.

Утром мы сходили на завтрак. Заодно и запаслись недоеденной Кирой едой на обед. После я пошел за машиной. Выдали Ситроен C2 с ручной коробкой. Четверо суток за 128 динар. Выдали машину нам с полностью пустым баком, но сопроводили до заправки.

Я решил взять полный бак. Это вышло чуть меньше 50 динар. То есть бензин 95-й тут примерно по 40 рублей за литр. Это вам не Израиль с его 60-ю. Видно Саудиты помогают, подкидывают нефтишку.

В общем, почти не поджигая сцепление я доехал до гостиницы. Выезжаем!

- А давайте купим бедуинского чаю?
- А может еще поплаваем в бассейне?

Любой каприз. Заехали в Radisson искупнуться, к знакомому арабу за чаем и лишь ближе к вечеру стартовали в сторону Петры. Там был забронирован номер на троих за 40 динар. В 200-х метрах от входа в большую Петру.

Ужинать мы решили в городе. Искали кальянную, но они ближе к самой Вади Мусса, а не к туристической части. Обычных же ресторанчиков хватает. Стоит обращать внимание только на стандартную разводку – налоги. Они тут считаются по разному. Где-то пишут +8 таксы и 10% - за обслуживание. Где-то вообще доходит до 28 процентов! На это стоит обращать внимание и при бронировании гостиниц. С таким удорожанием даже самые дешевые предложения становятся далеко не столь притягательны.

С нашей расточительностью и забывчивостью о налогах мы поужинали чуть ли не на стоимость номера. Преувеличиваю, конечно, но динаров по 8 с человека у нас получилось.

По горкам рванули вверх к гостинице.

Утром Аля собиралась, по моим ощущениям, час. Ну или минут сорок. Хотелось уже выпнуть её из номера, чтобы не мешала спать. В конце-концов взяла у меня еще денег и таки ушла. Через несколько часов встали и мы. Спустились на завтрак. Замечательно. Куча блюд, но есть реально особенно нечего. Маринованный чили-перец, например. Мне кажется, не лучший выбор блюда на завтрак...

Спокойно собрались и выехали в малую Петру. Народу там вообще никого, но и смотреть, конечно, не сказать чтобы много. Зато бегают отличные козочки, с которыми Кира долго развлекалась. Мы же дошли до конца ущелья, забрались наверх и по совету "не ходи туда" араба, пошли именно в том направлении. Скакали по скалам в шлёпанцах. Было прикольно. Кира, правда, требовала идти вперёд и вперёд, что мы её еле остановили. Солнце жарило беспощадно, так что прыгать под ним с парой сотен граммов воды – страшновато. Поэтому мы свернули свои изыскания и отправились обратно. Тут еще и Аля написала, что закончила свой осмотр большой Петры.

Быстренько свернув нашу экспедицию, мы погрузились в машину и обратно в Вади Мусса. Аля к тому времени уже нашла себе подходящего араба и устроилась в его шатре. Получила в подарок пару открыток. Качество – внушает уважение. Такого я не видел годов с 90-х. Кромешный ад.

Как порядочный человек, я думал забронировать отель в Мадабе или где-то еще, но меня отговорили. И мы поехали неизвестно куда.

- Найдем мы, где переночевать!

С этим точно фиг поспоришь. Первая точка – замок Шобак. Он находится среди пустынных холмов и достаточно сильно разрушен. Остатки стен подпирают деревяшки, а коммерческий отдел представлен мужичишкой, который зазывает к себе в комнату, дабы нарядить в "римские" доспехи и сделать фото на память. Собственно, прикольней всего было смотреть на Киру, которая не ожидала, что принцессы жили в таких вот замках... Я радостно рассказывал, где у неё была бы столовая, а где – спальня. Еще в одном из ходов обнаружился длиннющий спуск вниз. Куда он точно идёт я сказать затрудняюсь, но пауки там живут знатные. Кстати, из Франции сюда вернули фрагменты резьбы и прочего. Пока красивые ящики валяются просто на полу, зачастую, даже нераспакованные.

Из Шобака мы направились в Керак. Еще один знаменитый замок крестоносцев. Кстати, оба их когда-то взял легендарный Салладин.

В отличии от Шобака, Керак находится посреди достаточно оживлённого города. Одна из его стен выходит на площадь, ну и главная проблема – подъехать ко входу… Половина улиц – односторонние. И очень узкие. Правила, конечно, соблюдают не все, но проехать достаточно проблематично. Особенно если учесть то, что трогаться на ручной коробке нужно в горку. Приходится с ручника. Так мне проще. С билетами в замок тут отдельный бизнес – охранник зарабатывает на входе в неурочное время. Строго по таксе кассы. Один динар с носа. Не сказал бы чтобы замок был сильно восстановлен. Может быть это из-за того, что мы не спускались вниз, конечно, но в реальности всё достаточно раздолбано. Залезли на верхний уровень замка по узеньким лесенкам, затем погуляли по подземным проходам. Наткнулись на кошку с котятами, которых Кира решила забрать с собой. Долго мы пытались объяснить, что котята через месяцок уже вырастут и будут как Клёпа, только не факт, что такими же красивыми. Заберём и всё тут. Еле вытащили. Дальше я решил поехать мимо Мёртвого моря в надежде найти место для ночлега.

Спустился с гор, при последних лучах солнца увидели мёртвое море и... сходили в магазин. Там набрали разной молочки и соков, а за это время фактически стемнело. Тут то и обнаружился большой недостаток нашей машины – отвратительные фары. Не видно ничего! Поэтому я, конечно, ехал как мог, но стало понятно, что до Мадабы по горам доехать будет сложновато. Ближайшие отели как на подбор дорогущие. Населённых пунктов вдоль моря нет, так что и шансов найти что-то самодеятельное было мало. В Кераке, например, все гостиницы в навигаторе были, а около моря – ни одной...

Оставалась последняя надежда – шале около национального парка Wadi Mujib. В парк мы попасть в любом случае не могли, так как это замечательное место не для детей до 12 лет. Подниматься несколько километров вверх по руслу реки (воды по горло) может только взрослый. Именно поэтому бронировать шале я не стал. Что там делать то?

В общем, сначала я остановился около поворота к некоему мосту. Не то. Тут же нашелся вход в национальный парк. Я пытался стучаться во все двери (свет внутри теплился), но никто так и не открыл. Пока ходил туда-сюда, увидел указатель на шале. В сторону Мёртвого моря. Ориентир – мост. Поворот находится за ним, если ехать с юга на север.

В общем, шале мы нашли. Внутри была большая группа иностранцев и милый дядечка на стойке. Я спросил его про места "конечно, найдем" и про стоимость – "75 динаров на троих". Это, конечно, не дешево, но главная проблема, что у нас такой суммы наличности после посещения Петры не осталось, а кредитки тут не берут. Я прозрачно намекнул о необходимости скидки и нас посчитали как... иорданских студентов. Вуаля! 57 динар на троих с завтраком.

Но и это не всё – наглость города берёт. Так как европейцы сидели и ужинали свой шведский стол, я спросил – можно ли нам отведать эти разносолы. Чувак подумал-подумал и махнул рукой – "не жалко!".

Мне здесь уже нравится. Еда была действительно вкусной. Подивил большой термос с пепси, а так – наелись от пуза. Бесплатный WiFi тут тоже в наличии. А вот сами шале – миниатюрные. Большая кровать и две тумбочки. Плюс открытая веранда с парой стульчиков (у некоторых еще и гамак висит). Ветер с моря тёплый, но ночь – темна.

Проблема только с розетками. Ну не работают они нигде, кроме веранды. Там мы и поставили через тройник всю технику. Прямо на улице. Концепт!

Утром у шале плюсов прибавилось. Море оказалось не в пяти, но в пятнадцати метрах! Просто спуск достаточно высокий. Есть души, а местные работники притащили девчонкам еще и немного грязи. Мажьтесь на здоровье. Благо и погода способствовала (солнце не сильно жарило) и вода тут менее солёная (впадающая река свое дело делает). Так что мы отвисали достаточно долго. Даже сроки выезда пропустили. Ну ничего – до Мадабы нам ехать километров 40-50.

Вырулили мы по самой жаре, благо были облака и возможность спрятаться. Душевно попрощались с менеджерами и поехали. Сначала вдоль Мертвого моря, а потом дорога круто взяла вверх на Мадабу. Ведь я надеялся заехать к горячим пресным водопадам. А вот на музей Мертвого моря – наплевали, сделали несколько замечательных его видов через горы, по крутому серпантину спустились к водопадам, но там мало того, что за въезд хотят что-то порядка 20 динар с человека плюс деньги за машину (напоминаю, что наличности у нас не было), так еще и главный водопад закрыт. Нафиг нужно. Развернулись и поехали в сторону города. По плану, правда, мы сначала должны были заехать на гору Небо.

Заехали. В церковь не пускают, всё ремонтируется. В наличии только красивые виды и большая обшарпанная армейская палатка, в которой выставлены несколько мозаик. Я опять расстроился, что христианской истории не знаю, потому как сакральный смысл посещения этого места от меня опять ускользнул. Грустно, но факт...

Зато я повелся на указатель достопримечательности и приехал к некоему источнику. Представьте себе, пустынная земля, развалины и несколько деревьев. Проходишь сквозь руины, спускаешься немного вниз и перед тобой настоящий оазис. Пещера, с потолка которой падает водопад и арабы, которые приезжают сюда в прохладе покурить кальян и поиграть в карты. Засрали, конечно, всё кругом, но природа таки красивая. Её так просто, к счастью, не убьешь.

Обратно поехали в Мадабу по кружной дороге (подсказал навигатор). В итоге проехали через бедуинскую деревню. Вполне себе неплохая деревенька. Машины, животные и стандартные палатки. Когда добрались до Мадабы начали искать подходящий отель. Дорогой Mosaic нас как-то не устроил, зато на соседней улице нашлись пристойные гостиницы. Одна даже с бассейном. Там мы и остановились, ибо Кира и бассейн – очень даже совместимы.

Забросили вещи и быстренько отправились в центр. Тут встала проблема с деньгами. Наличности то нет, да и обменников не видно. Так что мы долго ходили по улицам, пока я не решил забить и зайти в ювелирный. Там нам моментально всё поменяли, поздравили с правлением Ботена и указали дорогу к едальне. Это нам не очень помогло, так как мы еще минут двадцать кружили вокруг. Но таки нашли. Действительно хорошее место. Понятно, что самое пафосное в городе, но цены – смешные. Заказали себе всего, а Кира, которая минут десять осваивалась, взяла в оборот официанта. Парень попал. Кира бегала, щекотала, играла с ним в прятки, получала от него в подарок цветы и громко "пугалась" каждого его жеста. Он не устоял и принёс Кире торт, правда отделаться от неё это не помогло.

Кстати, за одним из столиков местные девицы справляли день рожденья. Задували торт со свечками и пели happy birthday на арабском (меня в последнее время подбешивает интернациональность и универсальность этой мелодии). Каждая себе заказала по кальяну и дымили, аки паровозы.

До отеля мы добрались уже в сумраке. Думали отправиться смотреть закат, но нам сказали, что делать это нужно на горе Небо. Ехать туда еще раз – увольте. Мы решили, что лучше упадём спать и утром пораньше пойдем в бассейн. Так и сделали. Утром прыгнули в воду (прохладновата) и плескались до посинения. С нами была иорданская семья свободных нравов. Женщина в купальнике, дети итд итп. Все объединились и кидали мяч. Как грица игра видишьм*чху*ч.

Так мы и провели всё утро.

Затем заглянули в знаменитую церковь, взглянули на мозаику-древнюю карту. Там же встретили первый в Иордании паркомат. Припарковался прямо у него. На глазах веселящихся арабов я его даже сфотографировал. Сам поржал.

Вход в церковь – платный. Динар. Есть много других точек с мозаиками, но мы на них подзабили. Ну и куда нам столько? На Горе, да в церкви – достаточно.

Я решил отправиться во вторую по значимости достопримечательность Иордании – город Джераш. Это хорошо сохранившийся римский город, расположенный на окраине современного. Езды туда – километров 40 от Аммана, так что мы проскочили через центр столицы и по трассе в нужную сторону. Меня лично эти античные развалины поразили, только внутрь идти никто не захотел. Ипподром, пару арок и строений мы посмотрели все вместе, а потом я зашел "с тылу". Через северный вход удалось просочиться без малейших проблем. Сам он не работает, а забора, как такового, вообще нет. Поэтому я в гордом одиночестве прогулялся по восстановленной колоннаде, дошел почти до театра и вернулся, ибо женщины с детьми остались в машине на солнцепёке. Их таки жальче, чем мои впечатления!

Обратная дорога до Аммана далась достаточно легко. Гостиница у нас в самом центре – напротив еще одного римского театра. Только вот адрес непонятно какой. Спасибо старому ноуту, что в этот раз он не перезагрузился и смог показать улицу с отелем. Забили в навигатор и вуаля – следуйте 200 метров прямо. И парковочное место нашлось прямо у входа!

Номер в Amman Pasha нам дали на четвертом этаже. С лифтом. Только я таких побаиваюсь – это когда дверь только внешняя, а ты едешь прямо в шахте лифта. Страшно мне, что ребёнок зацепится рукой итд итп. Фобия у меня, можно сказать. Кроме того на стенах нарисованы кучи картинок, которые ребёнок пытается потрогать.

На шестом этаже – красивая терраса с видами на город и тремя черепахами разного размера. Кира, Ира и Аля строили из них пирамиды, а дитё радовалось тому, что самая маленькая... обкакалась. Как говорится, брезгливый ёжик сворачивается в клубок не до конца...

В Аммане с культурной программой у нас было слабо – пошли по торговой улице и ужинать. Рестораны тут, как мы поняли только на второй день – все на вторых этажах и просто смотреть на витрины – бессмысленно. Нужно идти и смотреть вверх!

С первой попытки мы нашли кальянную. Второй раз – оказался не самым лучшим вариантом. Еда была не слишком вкусной. А баранина – вонючеватой.

В общем, весь город мы прошли насквозь, дойдя до стены плача. Туда вход только через контроль. Можно за деньги спуститься в какие-то катакомбы, а подходы к западной стене (это ведь наше название про плачь – просто хасиды плачут у этой стены об утраченном храме от которого осталась только эта стена) разделены на мужскую и женскую части. И там и там есть по библиотеке (в мужской части, на мой взгляд, жуткая грязь). Рассмешили объявления у контроля – мол данные устройства не нарушают шабат. Там я обнаружил и проход на священную гору. Рядом еще одно объявление "раввинатом запрещено посещение иудеями данной горы". Мы еще погуляли по городу и вернулись к отелю. Храм гроба Господня проскочили мимо. С ресторанами ситуация после Иордании какая-то противная. Дорого и выглядит страшно. Поэтому обошлись едой из магазина и кучей разных овощей со фруктами.

Я просто отрубился. Остальные – чуть позже.

Утро начали с попыток разобраться, как Але ехать в аэропорт. Поездом, как оказалось, не вариант. Поэтому я нашел трамвай до автовокзала, а потом автобус до аэропорта. Дешево и быстро. Собрали её вещи, выставили на ресепшн и пошли быстрым темпом в город. Задача – дойти таки до храма Гроба Господня. Это оказалось не слишком просто, но мы справились. Перед этим, правда, нас поймал какой-то араб и требовал перевод вывески на русский. Он залип на Алю и предложил ей сделать украшение. Так как делать долго, а она уже опаздывала на самолёт – мы договорились, что я приведу её на обратном пути.

В общем, по городу мы поплутали. Я предполагал больший масштаб города, поэтому несколько раз проскакивал мимо Гроба Господня. Но ничего страшного, нашли. Внутри, конечно, пансионат "Осенние дали". Девицы снимают сумки Гусси итд итп и поклоняются плите, где омывали Христа. Адская очередь стоит к самому Гробу. Аля сразу стоять отказалась, а я провёл Киру с Ирой без очереди и договорился с ними, что встретимся здесь минут через 20. Побежали обратно к ювелиру. Проскочил его, но вовремя спохватился и довел таки ювелирную маньячку до нужного поворота.

Спойлер – я циничен и не очень во что-то верю, но ни коим образом не хочу обидеть верующих. При этом я – не попрошайка (как сформулировла одна барышня) и исполнения желаний во всех местах подряд не прошу. Каждое описание – мой личный опыт, а не попытка пересмотреть историю, религию и тому подобное. Кроме того, я, к сожалению, слабо подкован в истории этих мест, поэтому без сомнения пропустил сотни очень важных точек. Пещер, храмов, мечетей или кладбищ. Наверное, нужно было сделать серьёзный маршрут, но, повторюсь, я же не поломник.


И бегом назад. Если честно, сейчас меня не покидает ощущение игрушечности происходящего. Я представлял себе трагедию как-то гораздо более грандиозной. Понятно, конечно, что тогда на месте Иерусалима ничего не было, но, вспоминая из детства фильм по рок-опере "Иисус-Христос – Суперзвезда", мне представлялся другой масштаб. В реальности путь Христа никак не больше километра, а то и того меньше (в Интернете я вообще нашел, что от крепости Антония до Голгофы – 600 метров). Высота Голгофы вообще какая-то смешная. Горой назвать её сложно. Пещеры, гроб и остальное – не просто в шаговой доступности, а на территории меньше пары школьных классов!

Меня это поражает не в смысле истории Христа, подвига и прочего, а тем, насколько наши представления отличаются от реальности. В общем, я вернулся к храму, нашел Иру и взошел таки на Голгофу.

Думаю, никому не нужно рассказывать, что храм поделён между несколькими конфессиями и у каждой – свои помещения. За свечами мы зашли в христианский предел(?). Понятно, что там их продают. Отличилась Кира – она у священника поменяла стеклянный кристалл, который нашла на улице, на свечу. А вот по поводу того, куда ставить свечи – мнения разделились. Всё тот же священник сказал, что где ставить – совершенно не важно, а проходящий мимо экскурсовод объяснял группе – у гроба Господня: за упокой, на Голгофе – за здравие.

Кира решила профилироваться на упокое. И минут сорок занималась тем, что зажигала и ставила свечи у Гроба Господня. Получились очень даже интересные кадры.

Выбравшись их храма, мы прогулялись в обход стены и мусульманского квартала, взглянули (подниматься желания не возникло) на Масличную гору и вошли в город через самые древние Золотые Ворота на знаменитую via Dolorea (она начинается, правда, не сразу. Можно сказать, прошли таки путь с самого начала. Я, правда, едва не подрался с местными, которые решили позадираться. На автомате попытался врезать в ответ. Наотмашь и потому не попал, к счастью. Драка в мои планы не входила – это точно.

Следующий пункт программы – посещение Храмовой горы. Эта часть нынче мусульманская. Мечеть Аль-Акса итд итп. Но пускают туда вроде как лишь один час в сутки и лишь через один вход (кажется с 13.30 до 14.30). Никаких объявлений нет. Просто те кто знают – проходят в незаметную дверку. В программы туристических групп это тоже не входит, а, как мне кажется, зря. Если уж приехал в город трёх религий, то ходить к западной стене и Храму Гроба Господня, пропустив мусульманскую святыню, по меньшей мере странно. Иру внутрь не пустили. Сказали, что с христианскими свечами проход закрыт. Так что они остались внизу ждать моего возвращения. На горе меня остановили, что шорты – неподобающая одежда и за 20 шекелей (кажется) продали платок. Формальность, но ладно. Территория у мусульман, конечно, лучшая. Парки, скверы, места для отдыха и замечательные виды на окрестности. Остальным религиям этому можно только позавидовать (может отсюда запрет иудеям на посещение горы?). В саму Аль-Аксу я не пошел. Мне кажется, с запретами тут уже какой-то перебор и мне послышалось, что не мусульманам в мечеть нельзя (в Интернете это подтверждается. В общем, Израиль по числу запретов бьёт все рекорды. Еще один жирный минус). Не могу сказать, что очень хотелось.

В общем, галопом по горе (опять же понятие гора – смешное. Всё это большая плоская площадка) и на выход. Девчат я искал достаточно долго. Они думали, что я наверх надолго и запрятались в библиотеку Западной Стены учить алфавит.

Следующий пункт программы – посещение Бетлехема (Вифлиема). Самый простой способ для нас, конечно, автобус. Он отходит от Дамасских ворот. Номер 42 вроде. Быстро и оперативно. Стоит порядка 7-8 шекелей с человека.

Контролей никаких на дороге нет, но шокируют объявления типа "не ремонтируйте машины на территории Палестины", а уж стена – вообще отдельный разговор. Что бы кто не говорил, а ничем не лучше берлинской! Метра 4 высотой, с колючей проволокой. Фу! Позор! И не нужно рассказывать, что палестинцы вас ненавидят. Вы сами сделали и делаете для этого всё возможное. Вот не верю, что если бы в Палестине было хорошо жить, то там процветал терроризм. А исходя из того, что внешних границ у автономии нет и деньги им брать больше неоткуда, получается, что Израиль сам делает всё возможное, чтобы создать себе врага и героически от него защищаться.

Конечно, на выходе из него начинается разводка. "До храма 7 км – мы вам предлагаем супердешевое такси". Ну, нафиг. Пошли просто пешком. Нас, правда, накрыл приличный ливень, но он быстро закончился. До храма Рождества Христова никак не больше пары километров. Движение тут, конечно, гораздо более хаотичное, ну и есть ощущение некоей "первобытности". То есть разнообразные "крутые" номера (разноцветные) и соответствующая манера вождения. Пешеходам то это не важно, но ощущение есть.

По пути – множество магазинов, так что мы остановились в одном и прикупили разной одежды Кире и Ире. Торговец в магазине поделился подробностями общения с израилитянами. Мол, специальная бумажка нам нужна для проезда в Израиль. Получить её не очень просто. Без неё – только старики и дети. Стену, построенную израилитянами, они использую как замечательное место для художеств. Никто этому не препятствует. Но больше всего его расстроило то, что я побывал сегодня у Аль-Аксы. Он признался, что был там всего два раза в жизни. Хотя ехать то всего 30 минут...

Дальше дорога прямо, на развилке чуть левее и дальше прямо, прямо, прямо. Так и упрёшься в низкую дверь, через которую нельзя пройти не преклонив головы. Интересно, что это – христианская часть и она самая ценная. Католический собор опишу чуть позже. В, общем, внутри большой почти пустой храм с выемкой в полу, где показан фрагмент мозаики. Чуть дальше, как бы за алтарём проход вниз. Слева и справа. Один для входа, куда стояла огромная очередь бразильских туристов и потому мы прошли через второй. С Кирой толкаться желания у меня не было. Внутри всё лаконично. Длинный зал со странной дверью в конце, ниша в стене у пола, где расположена звезда и углубление с ароматическим маслом. И еще одно углубление сбоку, украшенное драпировками. Что там я, если честно, не знаю.

Самое смешное (и печальное, одновременно) – встреча с молодой русской парой. Они долго веселились у колыбели, что прошли без очереди, а снаружи вообще дикая толпа. Я заметил, что не вижу в этом проблемы и каждый решает стоять ему или нет – самостоятельно. Считаешь, что можешь не уважать этих людей или есть веские причины пройти – проходи. И никакого вопроса денег тут нет.

- Ха-ха-ха! Еще каких денег! Мы вон заплатили, чтобы пройти к Гробу Господню.

Свинья грязь всегда найдет, как говорится. Мне хотелось понять во сколько идёт обратный автобус, но парочка сообщила, что приехала на машине и расписание автобусов им совершенно не интересно и не известно. Кто-то еще будет удивлён тому, что им даже не пришло в голову предложить подбросить нас до города? Я, если честно, на это не рассчитывал и не собирался просить, но сам факт...

В общем, от места рождения Христа, мы поднялись наверх и прошли в католическую часть. Здесь тоже в наличии спуск вниз, несколько комнат, которые я не стал осматривать из-за кучи всё тех же бразильцев. Кроме того, португальский я не знаю, поэтому их экскурсия мне была совсем не в кассу.

Ну и самое смешное – небольшая очередь. Как вы думаете, куда она ведёт? К железной двери! В ней пробиты 2 дырки диаметром примерно 1 сантиметр. И что в них видно? Спины тех, кто пришел в христианский храм к месту рождения Христа.

Вот такая циничная история.

На обратном пути снова засобирался дождь и ливень, так что мы забежали выпить отличного кофе в каморку к арабу. У него там только плитка, да дедушка. Забегает внутрь, варит кофе и бежит с ним на улицу продавать. Семья то большая – 4-ро детей (кажется), а прокормить всех ох как сложно. Мы ему в этом помогли, как смогли. Выпили четыре чашки вкусного кофе, оставив 12 шекелей. Со временем отправки последнего автобуса он тоже ничем помочь не смог. Понятно дело, им в Израиль так просто не попасть и смысла помнить расписание – никакого.

В реальности он отправляется раз в полчаса. Мы уехали в 18.30 и явно есть более поздние.

Ну и, конечно, граница. Огромный КПП с проверками. В автобус заходят вооруженные солдаты, все палестинцы выходят и у тебя проверяют документы. Куда и зачем едешь. Так что для поездки в Бетлехем паспорт – обязателен. Запускают всех обратно и автобус продолжает пусть. Вот, скажите мне, зачем людей и в этой малости унижают? Проверили бы документы и пропустили, а зачем из автобуса то вытаскивать. У меня только одно объяснение – багаж проверяют. Но, в общем и целом, еще один штрих в картину этого "мира", который "лучше" хорошей войны.

Подробности вечера и утра, думаю, опущу. Я проверил расписание автобусов и поехал на автостанцию трамваем. В последнюю секунду купил билетики и их за 6 станций проверяли аж 2 раза! На автостанции всё было проще простого. Купил билет в кассе, бросил вещи в автобус и он тут же тронулся.

Проблемы возникли уже в Тель-Авиве. Автобусная компания предлагала ехать с одной пересадкой, но я, после минут 15 мучений, нашел таки маршрутку, которая повезла нас прямо к квартире. В маршрутку не пускают людей больше, чем посадочных мест. Дверь внутрь только одна и открывается вручную водителем. Специальной железной конструкцией.

Доехали мы прямо до нужного светофора, оставалось только с вещами перейти дорогу и открыть дверь.

Вот почти и всё. Нам осталось лишь ночь простоять, да день продержаться. Так скучавшие друг по другу две Киры и Дима успели подраться далеко не пару раз, мы собрали все вещи и заказали большое такси. Чтобы влезли все.

Мы и влезли. Доехали до аэропорта, прошли пару контролей:

- Кем приходятся вам эти люди?
- Эээ. Это – мой гарем. Вот главная жена.

Стоит обратить внимание, что весь багаж помечают штрих-кодами. Так как уже после контроля мы упаковали шкатулку в дополнительные слои бумаги и скотч, то мне пришлось потратить еще 5 минут, чтобы объяснить, что штрих-код мы заклеили и нам бы надо получить новый. Получили.

Все контроли прошли. Повеселили всех.

Затем, конечно, посещение магазинов, где продавцы куда лучше говорят по-русски, чем по-английски. Я их троллил расспросами про какой-то эксклюзивный виски. Оказалось, что это просто блек-лейбл, который выдерживали в подкопченных бочках.

Всяческая шняга с Мертвого Моря итд итп.

Мы опять последние в самолёт, так что приходится выгонять людей с наших мест. Ну и всё. Полетели.

Привет, Москва. В грозу нас над "златоглавой" колбасило достаточно сильно. Плюс покружили еще над городом. Но ничего. Сели.


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
1 сообщение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron