Автор Сообщение

<  Мексика 2015 Мексика 2015  ~  Мексиканский забег

СообщениеДобавлено: 22 июл, 2015, 09:31
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
Сборы в Мексику, как всегда, были головокружительными. Я, конечно, готовился, но не настолько, насколько это в реальности было нужно. Еще осенью забронировал на две недели машину в Sixt за смешные 215 долларов (в сумме с автоматом). Пришлось, правда, еще за 50 фунтов купить годовую автостраховку, но это в любом случае дешевле чем платить еще 24 доллара в сутки за страховку имеющейся.

Опробовал покупку группового билета на поезд в Мюнхене и решил вспомнить былое – пожить половину ночи в хостеле. Ибо удобней, лучше по рейтингам и, конечно, дешевле. Но не всегда же гнаться за дешевизной.

Таксо привезло нас, как обычно, к аэропорту в последний момент, так что нас даже на регистрации пожурили. Ну и ладно. До Мюнхена долететь – не трансатлантику отмахать. Потому мы успеваем заглянуть за супчиком и под улюлюкающие final callы загружаемся в самолёт. S7 – он такой S7. Довезли вовремя. К пуговицам претензий нет.

Зато с пограничниками поперешучивались – будем ли мы ночевать в аэропорту или выйдем. Пограничник хотел даже бронь отеля посмотреть, но железная аргументация: «если бы у нас не было отеля, мы бы в аэропорту ночевали и на транспорт не тратились» его убедила.

Пивные, соборы, кальянная(!) (да-да. В гейропе с жуткими запретами на курение табака в самом центре Мюнхена существует и процветает кальянная. Евриков 12 за кальян). В темноте мы ввалились в наш трехместный дорм. Девочка уже спала, так что мы старались все сделать максимально тихо. И ронять, и поднимать...

Она, кстати, свалила куда раньше нас. Часа в 4 утра, тогда как мы встали в 5. Пустая электричка со спящими пассажирами и вот мы регистрируемся до Канкуна. Без багажа. Не проблема. Идем на паспортный контроль, а потом – показательная порка. «Все жидкости нужно в отдельный пакет. Вы его можете купить в магазине дьюти-фри, а вот крем для загара (наполовину использованный и объемом номинальным 125 мл) – придется выкинуть. Послал всех, загрузил обратно в рюкзак и, получив еще один штамп в паспорте, сходил и сдал рюкзак в багаж.

После мы опробовали еще один flighthack – ждали пока весь самолёт полностью загрузится в рукаве. Если честно, было просто холодно стоять со всеми, но заходя после закрытия гейта, я был уверен: мы – последние. Потому нагло занял два свободных ряда в центре 330-го. Немцы по одному из четырёх мест у нас отжали (коварно), но и на трёх я, да и Ира, неплохо выспались.

В Мексике – очереди на паспортном контроле. Не сильно дикие, но муторно. Быстро забрав рюкзак, мы отправились искать где нам дадут машину. Оказалось, нас еще повезут на микроавтобусе. Сервис, однако. Проблема возникла уже на месте – с меня потребовали залог 3000 долларов, которых на карточке после всех разорительных покупок и девальваций у меня не было. Согласились скостить до 2500, но и такой суммы не нашлось. Хорошо хоть интернет был. Быстренько перевел между счетами деньги и, вуаля, все лимиты выбраны, но ключи от Hyundai (сзади написано что Dodge) – в кармане.

Времени уже почти 4 часа дня, так что быстренько выезжаем в Тулум. В Москве то уже полночь. 120 километров, мутные попытки навигатора сбить меня с пути и вот мы в приятном отеле. Красивые номера, гуманная цена, но нет бассейна и под окнами проходит трасса в объезд города. Спать нам это, конечно, не помешало. Как и встать ни свет ни заря в 2 часа ночи. Звонки, интернет. Ну, всё как мы «любим». Жаль только еще одну ночь в отеле взять не получилось. Мест нет. Зато стал понятен местный принцип – смотри что есть в букинге и приезжай-бери дешевле. Владелица отеля просто отменила нашу бронь и взяла с меня на 15% меньше денег.

Аналогично мы нашли милый отель на отшибе за 50 долларов в сутки + налоги (они тут 19%), приехали и быстренько сторговали бунгало за 50 баксов кэшем.

Практическая информация по Тулуму – лучший курс обмена в банке ScotiaBank. На тот момент это было 14.75. В уличных обменниках – 13.80-14.10. Вкусные местные забегаловки с сопами, эмпанадами и прочим – на следующей параллельной центральной улице (если развернуться на единственном круге – первая улица направо по правой стороне. Больше всего в результате понравилась самая первая забегаловка. «Чебуреки»-эмпанады – по 8 песо. По пути на пляж есть пара супермаркетов. Вполне пристойных. Есть всё. Чилийское вино – около 150 песо, текила 150 песо за литр, пиво 65 за упаковку из 6 банок 0.33, манго – 25 песо за кило, папая – 13, начосы – 15-19. Сувенирка – дороговата.

Дальше – море и пляж. Чистоты тут ждать не приходится. Сплошная морская капуста. На воде и на суше. На берегу где убирают – небольшой слой, где нет – приличный капустный бруствер шириной в 2-3 метра. Ну и в воде иногда в капустный слой попадаешь. Неприятно. Волн нет, купаться – скучно. Самое удобное место для купания – на круге у стеллы повернуть налево и почти до конца (до въезда в руины). Метров за двести-триста есть поворот без ворот и отдельно закрытые ворота. Вот туда можно свернуть и частенько бывает прямо в тенёчке место для парковки. На пляже продают снорклинг туры, а чуть левей – вышка, куда можно забраться и обозреть окрестности. Под ней же можно найти тень. Удобно. С берега видны развалины Тулума, но туда мы хотим ранним утром.

На следующий день почти так и делаем. После завтрака часикам к 9 стартуем до Тулума (от отеля – 8 км примерно). Платную парковку – игнорируем. Пока места есть, проще встать рядом с таксистами. До входа проще пешком, но можно и на тракторе с прицепом (20 песо туда-обратно). Вход стоит 64 песо с человека. Студентам и прочим – скидок нет. Ладно. Проходим внутрь. Пирамид тут, как таковых, нет. Зато есть море, вараны и раскалённые камни. Красиво, но самое интересное – за верёвочками. Приходится их периодически форсировать. На пляже черепах – не видать, ну и купаться тоже сложно. Смельчаки не сильно радостно выглядят. В зоне нет ни туалета, ни продажи воды. Так что мы потихоньку сворачиваемся. У нас сегодня еще одно развлечение – посещение Гран Сенота. Интересная природная конструкция. Она представляет собой два спуска, соединенных пещерами и достаточно длинные подводные пути. То есть можно поплавать в совсем темных пещерах, можно между двумя входами-сенотами, а можно во подземной реке уплыть на достаточно длительное время с аквалангом. Последним мы баловаться не стали, но с маской поныряли в своё удовольствие. Место раскрученное, но вала народу мы не заметили. Вход тоже 65 песо. Маски, ласты, спасжилеты – в аренду. Ячейки для вещей – тоже. Провели там кучу времени, о чем не жалеем. Думаю, с аквалангом было бы еще круче, но...

Мы провели время мучая черепашек. Их можно кормить, а так как они ленивые, то и ловить. Красноухие – не сильно опасны. ;)

Следующим утром стартуем в Кобу. Это жалкие 40 километров от нашего отеля. Опять любимая тема с платной парковкой при въезде, которую мы успешно схалявливаем и велорикши в аренду. Смысл для многих в этом есть – суммарно пройти нужно около 6 километров, что по местной жаре, согласитесь, непросто. Главные украшения Кобы – различные каменные стеллы с выбитыми рисунками и арнаментами. Сохранность – так себе, но представить что это было можно. Еще одна радость – пирамида с верёвочкой. Залезать на неё не сложно, а вот спускаться многие боятся. Но народу не вал. Иногда на лестнице никого нет, так что созерцанию мешает только жара. Зданий на территории зоны много, так что можно обсмотреться. Ценители могут рассказать про стили (да-да, у майа их несколько и они менялись от века к веку), но я – воздержусь.

Расскажу лучше как после poc-chok и гуакомоле мы поехали еще в один сенот (около Кобы их 3 и мы выбрали самый дальний). Вниз ведет лестница, так что солнца внутри не видно. Зато есть большущая пещера с помостом откуда можно прыгать и натянутыми верёвками. Высота пещеры – около 15-20 метров, максимальная глубина воды – 25 метров. Подсветка, принудительая вентиляция и прохлада. Есть даже некоторое количество рыбок.

На завтра отель предложил нам приятный бонус – в честь своего официального открытия – темаскаль. Индейскую баню, как грица. Так что едем встречать рассвет. Жаль, солнце встаёт из-за туч. Так что видно все не слишком круто. Зато бакланы продолжают нырять в воду как заведённые. Ударяются о поверхность, но глубоко не ныряют. Так – какую-то рыбу с поверхности хватают.

Поехали в отель работать и ждать шамана. Темаскального. Думаю, эта баня знакома немногим. Если вкратце, то (вольный мой перевод с шаманского испанского) придумали это индейцы когда жили у вулканов и гор. Брались куски раскалённой лавы, все это накрывалось, а на лаву лили воду. Все садились в круг и «единились».

В реальности всё давно обросло кучей ритуалов. Выглядит это так: шаман выкладывает камни (куски лавы) спиралью. Накладывают дрова, на которые сверху – лаву. Поджигают. Читают лекцию, пока всё горит. Дальше участники заходят в темаскаль. Это круглое сооружение с каменными стенами и полом высотой метра полтора снаружи и метр внутри. В него ведёт деревянная дверь, а по центру расположено углубление-очаг и над ним дыра. Во время темаскаля всё закрывается, затыкается. Люди усаживаются вокруг очага (при входе кланяются некоему богу).

Первый кусок лавы идет в таз с водой. Очень смешно там прыгает. Затем под песню «бенвенидос» (приветули) начинают вносить на вилах куски лавы и укладывать в очаг. Это не очень просто, так как темаскаль достаточно низкий. Дверь закрывается. Дальше по кругу каждый говорит и при смене человека вода из таза травяным веником подбрасывается на лаву.

Темы разговора:
1. Кто ты и зачем приехал
2. По поводу чего рефлексируешь
3. Что собираешься сделать

Между разговорами бонусом идет песнопесние и внесение в темаскаль новых камней. Компания в этой бане у нас подобралась весьма разношерстная. Канадцы, американцы, мексиканцы, испанец и я. Посему разговоры шли на разных языках, но кроме меня (случайного гостя), да тётушки-преподавательницы из Чикаго, все с какими-то серьезными проблемами. Одна женщина с раком, парень с проблемами с легкими, у канадки недавно внезапно умер муж, а мексиканка вдруг заплакала и долго бормотала про кого-то и санкции. В общем, все мечтали об излечении. Душевных или физических ран, так что мне даже стало как-то стыдно. Но, как обычно, очень недолго.

После третьего круга легочному больному стало нехорошо, так что финал темаскаля получился несколько скомканным. После выхода нас облили водой и сделали на небольшой массаж с маслом. Я попытался устроить Иру во второй заход, раз первый она пропустила, но отельерша, которая вечно всего боится, и тут перенылась. Ладно. На самом деле, нам нужно еще сотню километров до Бакалара отмотать.

Бензина, кстати, в Мексике 2 сорта – магна и премиум. Октановое число их я не знаю, написано только на некоторых колонках 87 и 92, но, я не уверен, что машина могла ездить 120-140 на 87-м… Стоимость примерно 13.2 и 14 с копейками песо за литр. К слову о дорогах – они тут весьма приличные. Платные автомагистрали на юкотане достаточно бесполезны, так как дорога от Канкуна до Чичен-Ицы стоит что-то около 300 песо, а выгоды никакой не даёт. Трассы пустые, а населённые пункты не сильно снижают скорость, да и поесть остановиться можно.

В городах очень(!) много лежачих полицейских. В Тулуме, например, встретил такой, что даже на минимальной скорости хренакнулся центральной частью машины (стоит винить еще дерьмовые амортизаторы сзади). Еще одно ноу-хау – лежачие полицейские из канатов. Банально раскладываются через дорогу. На большой скорости уже не проскочишь. Но не уверен, что в наших условиях даже летом покатит.
До Бакалара летел достаточно быстро. Гаишники есть, но мне везло и видел лишь как ловили других. Немножко поплутал по односторонним улицам и таки выехал к центру. Так как брони у меня не было, то зашли в один отель – никого, зашли в хостел. А, поживём в палатке на берегу залива. Дешево и экстремально. Ужинать идти мы поленились, так что просто посмотрели на закат и отправились спать. Палатка, простыня, подушки и несколько одеял. Холодно не было, а сквозь сеточку сверху виднелась яркая и совершенно круглая луна. Однако, часа в 4 ночи я почувствовал неладное. Капельки дождя забарабанили по палатке. Мексика – не Москва, тут – тропики, так что если льёт, то льёт конкретно. И полило. Ровно когда мы забежали в машину. Там то спать проблем нет, зато смотрю часть народу зашевелилась, забегала, а остальные перевернулись на другой бок и проигнорировали всё. Вода льёт тёплая, так что страданий больших не ожидается.

Утром же – разбор полётов. У кого что промокло. Все ли вещи целы. За чашечкой кофе, фруктами и тостами с джемом собралось всё поголовье хостела. В таком коллективе клювом щелкать никак нельзя. Одни поставили жариться тосты и забыли, другие слопали весь джем, третьи разлили кофе, а новый не поставили. Но никто не напрягается. Все обсуждают, как добраться до мексиканской границы автостопом, где в США лучшие дисконты и почему немецкие байкеры ездят под флагами евросоюза (это гордые поляки, которые с нами принципиально по политическим причинам общаться не хотели).

Ну а потом – в воду! Для этого в наличии большие доски и весла. Народ постепенно расплывается по окрестностям. Я, для начала, пробую насколько это может получиться у меня, а на второй попытке засовываю в гермик фотоаппарат и плыву снимать все оттенки синего в лагуне. Вообще, очень красиво. В зависимости от того, что на дне и освещенности, цвет меняется кардинально.

Из воды виден каменный форт испанцев и множество помостков, ведущих в воду от отелей и хостелов. Ощущение от этого и покрытых листьями крыш такое, будто попал на какие-нибудь Мальдивы (где ни разу не был), ведь песок на дне – белоснежный. В итоге фотоаппарат я не утопил и даже ни разу не упал, а передал доску «по наследству» Ире. Ей прилагать усилия к веслу не слишком понравилось, так что программа плавания была быстро свернута. Катались мы на доске вдвоём и немножко зарорали. Пару раз брякнулись и просто плавали-расслаблялись. Честно, тут лучше чем на море. Чище, спокойней и как-то ближе к природе. Может все потому, что жили мы в маленьком хостеле в 20 метрах от воды, а на море нам так не удалось? Или потому, что соль смывать с пуза не требуется…

Но не важно. Честно заплатили свои 17 долларов за проживание и стартовали в сторону развалин Бекана. Я сознательно решил проигнорировать множество пирамид, руин и развалин, оставив только самые крупные и интересные.

Бекан – пустынный и атмосферный. По дороге у меня даже появилось ощущение Аргентины, но природа в Мексике таки победнее. Зато развалин на порядок больше. Вот к пустынному Бекану мы подъехали под начинающимся ливнем. Отличный повод, чтобы перекусить в машине. Так и перекусывали, периодически приоткрывая окна (ибо запотевает всё круче титаника). Когда непогода утихла – выползли наружу. Ко входу подтянулись продавцы билетов, которые под дождём гоняли чай в другом здании и еще одна машина туристов. Прямо скажем, не густо. Зато сам Бекан (Becan) – очень концентрированный и солидный сайт. Тут тебе и пирамида (несколько штук) и алтари, жилые постройки и постройки знати. Путеводители особенно выделяют ров вокруг и то, что город был просто покинут его жителями. А по мне самое интересное, что здесь пустынно и практически нет запрещающих знаков. Даже в полуразрушенных зданиях читается логика строителей и понятно где окажутся ступени или просто торчащие камни, чтобы спуститься. Не так много красоты, как атмосферы запустения. Мне почему-то проще по таким пустым образам представлять себе «как тут было». Не отвлекают торговцы сувениркой и натянутые верёвочки.

Выезжая с такими мыслями я почему-то маханул как мог. И за остаток дня проехал еще 400 километров до Паленке (Palenke). Это, собственно, должна была быть самая западная точка нашего маршрута. Но такой марш-бросок в 500 км за день и предположить было трудно.

Уже ночью на одном из блокпостов нас остановили и проверили все документы. И если бы не бардак в багажнике, наверное, и вещи, но... Предельно корректно. В Паленке мы спокойно заселились в найденный через вайфай какой-то кафешки отель, а после завтрака выдвинулись к самим руинам.
Прикупили билеты, бросили машину и наверх. Форсировали природную зону с огромными деревьями, небольшими водопадиками и зданиями бань. По нарастающей поднимались к основной руине. Это, кстати, самое сырое место Юкатана и окрестностей, так что нарваться на дождь тут вовсе не сложно. В этом мы убедились следующим утром.

А пока – гуляли по развалинам. Очень живописно и множество деталей. Храм надписей или храм креста, башня и окружающие строения. Всего не перечесть. Не пропустите музей внизу. Там множество образцов творчество. Оригиналов, копий и огромный саркофаг, найденный в Храме Надписей в 1949 году. Понятно, что все сокровища вывезли в Мехико, но после просмотра и осознания масштаба города, становится понятным почему его так почетно погребли. Кстати, удивило уважение к предкам. То есть новый правитель мог перестроить храм в честь своего отца и возвести собственный, но вовсе не обязательно что тот будет больше, выше и пафосней. По крайней мере, несколько примеров говорит об этом.

Вот и мы решили грести купаться на водопады. Погода налаживается, а «почему бы и нет?».

Поэтому формируем маршрут, обедаем порцией севиче и инкским супом (оказался достаточно вкусным) и топим гашетку в пол. Вот они, долгожданные серпантины. Не Перу, конечно, но тоже достойно. Тем-паче, что за деревьями половины поворотов не видно, так что обгонять получается только за счет того, что грузовики едут совсем еле-еле и хватает жалкой сотни метров видимости.

Сразу скажу, поездка к Aqua Azul (Аква Азул) – это не дело пяти минут. Больше часа достаточно напряженной езды и вот вы в царстве... сепаратистов. Странные люди с флагами, звездами и прочим устроили блокпост на дороге и собирают денежку. Я с дороги не сразу все понял и 20-ку заплатил, но судя по буклету, там жестокие нравы и борьба за свободу, равенство и братство. Так что вовсе неудивительно, что через километр стоит очень большой (по меркам мексики точно) полицейский блокпост с несколькими автобусами спецназа. Кроме того, удивило, что обратно выезжала целая колонна машин за большим автобусом. Может это уже паранойя, но похоже было на организованную колонну. Вспомнился Mad Max почему-то.

У въезда на водопады мы еще раз заплатили и оказались во вполне себе царстве коммерции и туризма. Десятки палаток с платными туалетами (чтобы переодеваться, да и не только), фрукты, овощи и сувениры. Пара купален, огороженных веревками и специальным спасателем и адская тарзанка для прыжков в воду глубиной ну… метр!

Больше всего это радовало группу великовозрастных японцев, которая прыгала с тарзанки, падала и смеялась. Что странно, фотоаппарата у них при этом не было. Зато был местный весьма пухлый мальчик, который выплывал за буйки и ему никто не свистел. Он этим очень гордился и дефилировал то туда, то сюда. Провоцировал, можно сказать. Вода в водопадах прозрачней, нежели в Игуасу. Конечно, масштаб не тот, но всё достаточно чисто. Можно залезть на смотровые площадки, купить куски метеоритов (без сертификата) и в случае ветра попасть под падающие пальмы (знаки опасности – прилагаются).

Походили, посмотрели, солнце стало клониться к закату, лоточники собираться. В общем и мы решили ехать обратно. Ну слопали еще пару манго. Их тут смешно продают очищенными и на палочках. Эдакие цветочки. Цена после торга – 20 песо за две штуки. Меня еще несколько напрягала эта листовка. Вдруг получится как в Индии, когда едва успели выехать из-под комендантского часа. Может тут дороги для защиты от террористов перекрывают? В принципе, мы ничего от этого бы не теряли. Броней отелей у нас, традиционно, не было.

Зато к нам «на хвоста» упали бельгийские нищеброды. Я на выезде из Паленке подвез пару немок (ну метров 300), а тут ребята попросились наверх до трассы. Мне не жалко и до Паленке, но попросил поучаствовать в бензине. Не заради денег, а для интереса.

Бельгийцы по пути пытались рассказать о своей тяжелой жизни. Мол, бросили работу и уехали на год путешествовать по центральной и южной Америкам. С бюджетом – беда. Они путешествуют из расчета 40 евро на человека в сутки. И в Мексике – катастрофически не укладываются. А впереди ведь еще дорогущая Бразилия. А евро упал. Я их даже вечером под бутылочку Sol пожалел (за что получил выговор от Иры). В общем, ребята по приезду аккуратненько слились с темы денег. Раз и свалили, мол, не знаем сколько тебе дать. Увидимся вечером в городе – угостим пивком.

Не сильно я из-за их пяти или сколько бы я там мог попросить долларов расстроился и отправился в супермаркет. Там взяли фруктов, чипсов, банку консервов гороховых и тунца.
Поселились мы в том же отеле, что и днем раньше. Удобная парковка, быстрый интернет снизу и на утром можно с кофейком засесть поработать.

Что мы, собственно, и сделали, так как утром погода продемонстрировала свою «паленкость». Зарядил противный дождик, облака и мы были очень рады уехать. Следующим пунктом мы выбрали городок Campeche с внесённым в список Юнеско колониальным центром. Я забронировал номер в исторической части и мы стартовали.

Перегон достаточно длинный, плюс мы выехали ближе к полудню. Зато стоило проехать 100 километров, как выглянуло солнце и стало жарко.

В 60 километрах от Кампече мы сделали остановку на обед. Вдоль берега стоят такие коктейльни. Мы не понял с чем они, поэтому заказали себе суп и севиче. Тут они были на порядок круче чем в Паленке. В супе от морепродуктов «ложка стояла». Зато наши соседи заказали себе коктейлей. Это оказались большущие бокалы с креветками внутри. Сверху полито чем-то красным. Мы даже обзавидовались.

Стартовали дальше. Вместо платной дороги, поехали вдоль моря. Довольно много указателей на пляжи, которые мы проигнорировали. Предместья города достаточно жестокие. Узкие улицы, припаркованные машины. Ехать тяжело и медленно.

Еще тяжелее попасть в центр города. Въездов всего несколько, односторонние улочки и очень мало мест для парковки. Я после пары кругов нашел точку за углом отеля, где машина окопалась на ближайшие два дня.
Мы выгулялись по набережной, которую тут облагородили прямо как в Европе, порадовались за раскрашенные в разные цвета домики и наткнулись на прикольный магазин одежды. Если бы не наша девальвация, мы бы покупали не задумываясь, а тут цены что-то стали кусаться. Сумку с покупками отнесли в номер, а сами пошли искать старинные ворота, визитную карточку города. Ну и, как обычно, на ловца и зверь бежит – нас позвали на концерт классической музыки. Это явно было местное событие, так как присутствовало несколько телеканалов и десяток фотокорров. Я в шортах смотрелся странно рядом с дамами в мехах, но... руссо туристо, образо ужасно. Осмотрели пиратский музей в лектории которого проходило действо и забрались на стену. Обошли по ней четверть города и вернулись обратно.

Следующий день мы посвятили ленности бытия. Ира работала, я выяснял как и куда нам можно доехать. За окном периодически лил дождь. Мы, кажется, даже ничего и не ели кроме наших запасов. Смотрели кино и пили вино. Про последнее – шутка.

Утром опять выехать рано не смогли. Ира все время была на связи с Москвой. Так что под самым палящим солнцем отправились на пляж. Несколько платных проигнорировали и свернули на странную дорожку со знаком «не пугайте черепах». Охранница вышла из будки слишком поздно, так что мы проехали без оплаты. Не возвращаться же. Пляж оказался каменистым, совершенно пустым и заваленным морской капустой. Купание удалось. Вода на мой взгляд была даже слишком тёплой, зато дно – песчаным.
Обсохнув, мы отправились на поиски коктейля. Это был провал. Нам выдали красивую пиалу креветок, залитых кетчупом. Ощущение, что варили их в морской воде. Адски солёные, а кетчуп кайфа не прибавлял. Жареная рыба им удалась куда лучше. И снова в машину. Теперь едем к Ушмалю. Но сам Uxmal сегодня мы игнорируем.

Времени уже куча, а я зачем-то забронировал отель через Островок. Последний – противный читер. Бюджеты осваивает, а работает через одно место. Попытался получить кэшбэк на гостинице, а он мне показывал что мест нет (если с сайта кешбека переходить). Пришлось зайти без сайта, потом перейти с сайта и забронировать. Насколько это прокатит – не знаю, но сама схема – противна. А еще мы решили попробовать понищебродить. Нет, платить 5 долларов за вход – не проблема, но 15 – кажется перебором. Надоело! Платишь и платишь. Поэтому гугль мне в помощь и вот вам приятная и правильная ссылка.

Отель найти удалось не с первой попытки. Наприятность, что он ровно над заправкой. Заправились, припарковались, но меня это всё напрягало. Купили в соседней палатке авокадо, невероятно сладких (мы решили, что слишком и больше их не покупали) манго и отужинали. Следующим утром вскочили в 6 утра. Собрались, бросили ключи и поехали к Uxmal. Расстояние тут жалкие 15 километров, так что мы приезжаем явно первыми. И не только среди туристов, но и среди работников. Платная парковка открыта и пустынна, вход в Ушмаль – закрыт.

Ну, пойдем, пошатаемся вокруг. Я, если честно, подумал, что это все еще не вход на сам сайт. Что нужно идти куда-то дальше. И, можно сказать, угадал. Мы пошли по той дороге, с которой можно попасть внутрь бесплатно. Так мы и поступили. Доели вдалеке от дороги на стене города наши манго и прорвались внутрь. Как оказалось, рановато... Нас заметили мужички, которые шли рубить кустарник. Впрочем, они бы его в любом случае рубили в месте нашего проникновения. С громкими криками нас догнали (мы, правда, и не убегали). «Пойдемте в кассу». Мы, конечно, согласились. Только мужикам нас вести через весь Ушмаль было лень, так что они решили попросить по сто песо с носа. Обошлись сотней за двоих. Это, в общем, тоже очень неплохая экономия. Примерно в 3 раза (вход – 188 песо с человека). И дальше мы смотрели все спокойно, но с конца. Ира посидела на статуе ягуара, я поразился каменным орнаментам на здании губернатора. Обошли со всех сторон башню волшебника и попугали игуан во внутренних двориках. Там украшения зданий еще богаче, но стилистика мне не так понравилась. Я бы ради одного здания губернатора туда заходил.
Вышли и отправились обратно в городок – завтракать. Там вовсю работает рынок, но смысла в нём я не увидел. В магазине фрукты стоили дешевле. Так что мы купили еще манго, кусок арбуза (дороговаты они в Мексике) и горку эмпанадосов. Отлично поели и поехали в сторону Чичен Ицы

Задача – найти отель и, возможно, искупаться в сеноте Ик Киль. Отель поблизости (Dolores Alba) мы нашли почти сразу. Только вот заселяться за 50 баксов пусть и с завтраком в это чудо мы не захотели. Перебор. Так что купили лишь билеты на вход в Ик Киль. Обратите внимание – в отеле напротив въезда в Сенот они продаются на 5 песо дешевле. Невелика экономия, но раз уж мы зашли в отель, то почему не воспользоваться?

Пока же начали с малого. Внутри Ик Киля народу было предостаточно. Это вам не полупустые сеноты близь Кобы. Временами внизу становилось так людно, что было похоже на суп. Тут тебе и китайцы в спасжилетах и пухлые американцы, спортивные детишки и щебечущие местные. Сенот этот – открытый. Очень глубокий (пишут, что 50 метров) и можно прыгнуть с отвесной стены (метров пять). Страшновато в первый раз, зато потом – не оторваться. Провели мы там часика два и решили поехать искать отель в близлежащий городок.
Обошли несколько штук, но то дорого, то нет интернета в номере, то дороже чем без инета, но инет плохой и тут удачненько – очень дешево, с интернетом и машину прямо к номеру можно подогнать. Все факторы совпали. Мы заселились. Кондиционеры мы почти принципиально игнорируем и в машине не включаем.
Утро субботы, подъем в 6 утра. Французские путешественники подарили нам несколько литров воды, а мы подбросили их ко входу. Народу почти никого, так что мы нашли место на бесплатной парковке в тени. Нам же прорываться нелегально.

Маршрут ребят по ссылке мы немного изменили. Заходили с дороги, которая ведет к Chichen Itza. Там где две асфальтовые дороги разделяются, в лес уходит забор из колючей проволоки. Вот вдоль него мы и пошли. Дыры буквально на каждом шагу, но мы отошли подальше, чтобы нас не видели сотни торговцев с баулами. Дальше по лесу и камням вглубь. К асфальтовой дороге не приближаемся и через некоторое время выходим на небольшую грунтовку. По ней подвозят продукты к ресторану и, возможно, часть сувениров. Потихоньку подходим к Колодцу жертв или Священному Сеноту. Так как мы почти первые туристы, то нужно либо ждать большие группы, либо брать наглостью. Мы просто вышли по дороге с фразой «Ола» и мило улыбнулись. Прокатило. Экономия – 214 песо с носа. Но, главное, драйв и азарт.

Вскоре мы вышли к храму Кукулькана, Храму воинов и прочим достопримечательностям. Думаю, читать историю этих мест лучше от профессионалов. Мы, лентяи, даже не пошли смотреть обсерваторию. И не купили сувениров, которые здесь реально самые дешевые и их тут невероятно много. При нас большинство торговцев еще лишь раскладывалось.

Утолив культурную жажду, мы отправились опять в Кобу. Замкнуть кольцо и искупаться в другом сеноте. Народу там куда меньше, а прыгать в Tamcach-Ha – отличное развлечение. Спустя полчаса даже Ира решилась и с громким криком нырнула в сенот. Потом еще раз – на камеру. Выходили наверх поесть и снова купаться. Отличное развлечение.

После отправились опять в Тулум. По пути приценивались к глиняным поделкам, но как-то очень дорого. Поселились в самом центре города в каком-то странноватом отеле, где всю ночь ходили люди. Днем же мы купались, шопились и черти-чем занимались. В конце-концов решили поехать в отель, откуда, фактически, всё началось - Inlakech Cenote. Нас заселили за 50 долларов в бунгало, распросили про поездку и приняли как-то приятно.

Утром же мы поехали искать севиче. Дешевого – не нашли. Только дорогое. Но порции какие-то грандиозные. Средней на двоих – вполне достаточно.
Так как наличных осталось маловато, я решил экономить топливо и ехать со скоростью 90 при минимальных разгонах и торможениях. Машина в таком режиме писала, что кушает 6 литров на сотню. Врала или нет, не знаю.

Заехали мы переночевать в Playa Del Carmen. Странное местечко. Количество отелей на квадратный километр зашкаливает, как и число туристов. Пошли прогулялись по пляжу и залезли на пирс. Вот тут случился косяк. Ира оставила свои Havaianos, честно привезённые из Бразилии, а пока мы бегали за птицами и фотографировали задницы (одна штука с разных сторон) их... спёрли.

Мы печально рванули по магазинам. Но новых подходящих как-то не было, а неподходящие за 4 тысячи рублей – так себе развлечение. Поэтому заглянули в Wallmart, где нашли кучу шлёпанцев за сущие копейки.
Этим и десятком ананасов с авокадо удовлетворились.

Следующее утро – ранний подъем, жиденький завтрак (судя по всему, они тут везде такие) и запихивание всего в багажник машины. Еще один визит в супермаркет за манго, дынями и прочим и в ритме вальса к аэропорту. Прокатные ребята смотрели на нас странно, когда мы начали выгружать всю свалку из салона и перебирать её. Кое как распихали по сумкам и поехали в аэропорт. Нас, правда, предупредили, что фрукты придётся выкинуть (и не только прокатчики, но и работники аэропорта), но мы на них – с высоченной колокольни. Кое-как смогли упихать одну сумку в 22 кило, а вторую… в 27. Лимит – 23... Так что ловкое убалтывание и всё сдано в багаж! Иначе пришлось бы пару ананасов тащить в салон.

Перелёты, стыковки описывать не стану. Выспаться не удалось, но на ленте домодедовского терминала багаж появился почти мгновенно. Да и такси приехало быстро. Вот мы и на родине.


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
1 сообщение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron