Автор Сообщение

<   Мысли без слуха  ~  Пятничные размышлизмы

СообщениеДобавлено: 8 апр, 2016, 16:33
Аватара пользователяРот не закрываетсяСообщения: 1785Откуда: МоскваЗарегистрирован: 8 апр, 2004
За неделю я, вдруг, понял, что бизнес мировоззрение сделало круг. Сансары. Ага. Меня всегда радовала торговля за такси или тук-тук в азиатских странах. Платишь только за время поездки. Если таксист тебя должен несколько часов ждать, значит, будет ждать. Человеческое время – не стоит ничего, а вот время использование ресурса (машины) – это деньги. На новом витке прогресса интернет-революция и надстройки возвращают нас в Индию. В конкурентной борьбе за клиента вновь проигрывает водитель. Он становится инструментом, причем совершенно исключенным из системы оценки оплаты труда. По факту он уже не нужен. Его эмоции и желание – лишнее и досадное звено, от которого пока не получается избавиться в бизнес-модели такси. Уберы-хренуберы именно этим и занимаются. Водитель может 24 часа в сутки работать, а реально заработать не получится. Ибо тарифы занижены ниже плинтуса.
Но это лишь самый яркий пример. Новые технологии плодят лишних людей. Благодаря интернету, маржа производителей и продавцов стремится к нулю. И это касается множества областей. Сколько людей было задействовано в выпуске и продаже полисов ОСАГО? С появлением его электронной версии они медленно, но верно останутся не у дел. Курьер, который приезжает оформлять КАСКО? Интернет, телефон, осмотр машины по видео и оплата по карте. Всё это ближе, чем нам кажется. Я уже не бегу в типографию, чтобы напечатать наклейки. Отправляю макет в 10 контор, получаю расчет, выбираю лучшее предложение, и забираю результат. Виртуальные банки и онлайн билеты, навигаторы и электронные гиды. Жителей в городах нужно всё меньше.
И, главное, люди уже привыкли к этому. Они уже переносят подход оплату по сдельщине на все области. Написание текста или монтаж ролика, фотосъемка и обработка. Профессионализм не нужен. Скорость и стоимость. Мы оплачиваем себестоимость работы компьютера и электричество.
Боюсь, например, что вскоре Китай получит удар под дых. 3D принтеры будут изготавливать из полимеров детали необходимой прочности, так что вместо производственной базы нужна будет лишь линия по сборке, которую дешевле организовать «у дома».
Мне кажется, в конце концов высоко маржинальной останется работа, которая зависит от конкретного общения людей и личных отношений. Например, доктор, артист, pr, красота. Там, где важно человеческое экспертное мнение.
Впрочем, боюсь, это такое утопичное размышление.


Профиль WWW ICQ

Показать сообщения за:  Поле сортировки:

Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1
1 сообщение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Найти:
Начать новую тему  Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
cron